Суд в Подмосковье арестовал двух гражданских активистов за неповиновение

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Еще двое гражданских активистов арестованы Раменским судом Подмосковья за невыполнение требования полицейских прекратить видеосъемку возле здания отдела МВД, сообщил координатор проекта "Движение" Андрей Филин.

"Андрею Орлу дали десять суток ареста, Евгению Прошину - трое суток", - сказал Филин в пятницу вечером "Интерфаксу".

По его словам, суд согласился с доводами представителей МВД о том, что Орел и Прошин не подчинились законным требованиям сотрудников полиции не производить видеосъемку на прилегающей к здании раменского ОМВД территории.

"Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации от представителей судебных органов.

Ранее в пятницу Филин сообщил агентству, что Раменский городской суд арестовал блогера Яна Кателевского на 12 суток за неповиновение полицейским, которые требовали от него прекратить видеосъемку возле здания отдела МВД и предъявить документы.

По словам Филина, Кателевский проводил видеосъемку расположенного возле Раменского ОВД пустыря, на котором, по его мнению, была незаконно обустроена огороженная забором парковка служебных и личных автомобилей сотрудников отдела.

Как свидетельствовал Филин, к Кателевскому подошли сотрудники МВД и, не предъявляя служебных удостоверений, потребовали прекратить съемку и предъявить документы. После встречного требования Кателевского предъявить удостоверения, его силой доставили в отдел, где составили протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Филин отметил, что в четверг, приехав в суд, Кателевский узнал о переносе рассмотрения дела на 16 мая.

"После этого Ян, и еще двое активистов - Андрей Орел и Евгений Прошин - приехали на парковку ОВД, чтобы заснять место происшествия. Там у них возникла аналогичная ситуация - всех троих задержали полицейские", - сказал гражданский активист.

По его словам, в ночь на пятницу Кателевского доставили в Раменский городской суд, который вынес решение об административном аресте сроком на 12 суток, а Орел и Прошин находились в ОМВД до вечера пятницы, при этом никакой информации, что с ними происходит, полиция не предоставляла, в том числе приехавшим родственникам задержанных.

В пресс-службе Мособлсуда "Интерфаксу" подтвердили, что Кателевский арестован на 12 суток за неповиновение полиции.

Между тем, в пресс-службе подмосковного отделение партии "Яблока" "Интерфаксу" сообщили, что партия планировала выдвинуть Кателевского кандидатом в депутаты Московской областной думы на предстоящих выборах и адвокат Андрей Массагетов обратился к уполномоченному по правам человека и прокурору с жалобами на нарушение прав на защиту и гласность судебного процесса.

"Никакого нарушения здесь нет. Съемка разрешена по Гражданскому кодексу РФ. По Конституции, гражданские права могут ограничиваться только федеральным законом. Режимность объекта не может быть установлена в публичном месте", - цитировала пресс-служба "Яблоко" слова Массагетова.

По словам защитника, его не сразу пустили в ОМВД к подзащитному и не пустили на судебное заседание.

В связи с этим, адвокат направил обращения на имя уполномоченного правам человека в РФ Татьяны Москальковой, уполномоченного по правам человека в Подмосковье Екатерины Семеновой, а также на имя прокурора города Раменское Андрея Данилова о нарушении прав на защиту и на гласность судебного процесса.

"Ян Кателевский обжалует свой приговор в Мособлсуде", - отметил Массагетов.

Официальные представители МВД ситуацию до настоящего момента не прокомментировали.

Активисты Кателевский, Орел и Филин известны своими видеорепортажами в интернете. Их материалы посвящены борьбе с нарушениями прав автомобилистов и пешеходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции