Суд в Подмосковье арестовал двух гражданских активистов за неповиновение

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Еще двое гражданских активистов арестованы Раменским судом Подмосковья за невыполнение требования полицейских прекратить видеосъемку возле здания отдела МВД, сообщил координатор проекта "Движение" Андрей Филин.

"Андрею Орлу дали десять суток ареста, Евгению Прошину - трое суток", - сказал Филин в пятницу вечером "Интерфаксу".

По его словам, суд согласился с доводами представителей МВД о том, что Орел и Прошин не подчинились законным требованиям сотрудников полиции не производить видеосъемку на прилегающей к здании раменского ОМВД территории.

"Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации от представителей судебных органов.

Ранее в пятницу Филин сообщил агентству, что Раменский городской суд арестовал блогера Яна Кателевского на 12 суток за неповиновение полицейским, которые требовали от него прекратить видеосъемку возле здания отдела МВД и предъявить документы.

По словам Филина, Кателевский проводил видеосъемку расположенного возле Раменского ОВД пустыря, на котором, по его мнению, была незаконно обустроена огороженная забором парковка служебных и личных автомобилей сотрудников отдела.

Как свидетельствовал Филин, к Кателевскому подошли сотрудники МВД и, не предъявляя служебных удостоверений, потребовали прекратить съемку и предъявить документы. После встречного требования Кателевского предъявить удостоверения, его силой доставили в отдел, где составили протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Филин отметил, что в четверг, приехав в суд, Кателевский узнал о переносе рассмотрения дела на 16 мая.

"После этого Ян, и еще двое активистов - Андрей Орел и Евгений Прошин - приехали на парковку ОВД, чтобы заснять место происшествия. Там у них возникла аналогичная ситуация - всех троих задержали полицейские", - сказал гражданский активист.

По его словам, в ночь на пятницу Кателевского доставили в Раменский городской суд, который вынес решение об административном аресте сроком на 12 суток, а Орел и Прошин находились в ОМВД до вечера пятницы, при этом никакой информации, что с ними происходит, полиция не предоставляла, в том числе приехавшим родственникам задержанных.

В пресс-службе Мособлсуда "Интерфаксу" подтвердили, что Кателевский арестован на 12 суток за неповиновение полиции.

Между тем, в пресс-службе подмосковного отделение партии "Яблока" "Интерфаксу" сообщили, что партия планировала выдвинуть Кателевского кандидатом в депутаты Московской областной думы на предстоящих выборах и адвокат Андрей Массагетов обратился к уполномоченному по правам человека и прокурору с жалобами на нарушение прав на защиту и гласность судебного процесса.

"Никакого нарушения здесь нет. Съемка разрешена по Гражданскому кодексу РФ. По Конституции, гражданские права могут ограничиваться только федеральным законом. Режимность объекта не может быть установлена в публичном месте", - цитировала пресс-служба "Яблоко" слова Массагетова.

По словам защитника, его не сразу пустили в ОМВД к подзащитному и не пустили на судебное заседание.

В связи с этим, адвокат направил обращения на имя уполномоченного правам человека в РФ Татьяны Москальковой, уполномоченного по правам человека в Подмосковье Екатерины Семеновой, а также на имя прокурора города Раменское Андрея Данилова о нарушении прав на защиту и на гласность судебного процесса.

"Ян Кателевский обжалует свой приговор в Мособлсуде", - отметил Массагетов.

Официальные представители МВД ситуацию до настоящего момента не прокомментировали.

Активисты Кателевский, Орел и Филин известны своими видеорепортажами в интернете. Их материалы посвящены борьбе с нарушениями прав автомобилистов и пешеходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи