Первый пуск с космодрома Восточный был перенесен из-за неисправного кабеля

Он был изготовлен не по конструкторской документации

Первый пуск с космодрома Восточный был перенесен из-за неисправного кабеля
ФОТО: ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Проблема с изготовленным не по конструкторской документации кабелем стала причиной переноса старта ракеты "Союз 2.1а" с космодрома Восточный, пишет в четверг газета "Известия".

"Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек", - сообщил изданию собеседник в руководстве госкорпорации "Роскосмос".

По его мнению, "за случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме".

Ранее глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявлял, что пуск ракеты-носителя Союз-2.1а" с космодрома Восточный был отложен 27 апреля, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления.

"Вчера была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления. Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели", - сказал Комаров журналистам 28 апреля.

Он уточнил, что при подготовке к первому запуску с Восточного было выявлено более 20 замечаний. Помимо кабеля был также заменен блок коммутации.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный 28 апреля в 5:01 мск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции