Роскосмос и Дальспецстрой признаны потерпевшими по делу о хищениях на "Восточном"

Началось первое судебное заседание по делу

Роскосмос и Дальспецстрой признаны потерпевшими по делу о хищениях на "Восточном"
ФОТО: ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Первое судебное заседание по делу о хищениях более 5 млрд рублей при строительстве космодрома "Восточный" бывшим руководством ФГУП Дальспецстрой, началось в четверг в Дальневосточном окружном военном суде в Хабаровске.

"Участие в судебном заседании принимают четверо подсудимых - Юрий Хризман, Владимир Ашихмин, Виктор Чудов и Михаил Хризман. Защиту осуществляют семь адвокатов. Государственное обвинение поручено нескольким государственным обвинителям", - сообщила журналистам пресс-секретарь суда Анна Атрощенкова.

По ее словам, потерпевшими по делу признаны ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" и государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос".

"В ходе подготовительной части судебного заседания будут установлены личности подсудимых, сторонам разъяснят их процессуальные права и обязанности. На данной стадии стороны вправе заявить отводы и ходатайства", - сказала Атрощенкова.

Она также добавила, что после подготовительной части суд перейдет к стадии судебного следствия, в ходе которого гособвинитель изложит предъявленные подсудимым обвинения. Помимо этого будут определены очередность исследования доказательств по делу и график последующих судебных заседаний по делу.

Процесс проходит в закрытом режиме поскольку в рамках слушаний могут быть оглашены сведения, относящиеся к государственной тайне.

Как сообщалось ранее, бывший начальник ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" Хризман, его сын Хризман и экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края Чудов обвиняются в растрате организованной группой в особо крупном размере (ч.4. ст. 160 УК РФ). Следователи полагают, что в 2006-2009 годах они похитили около 106 млн рублей, принадлежащих ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России".

Бухгалтер предприятия Ашихмин и Хризман обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов космодрома "Восточный" в Амурской области с ущербом в размере 5,2 млрд рублей (ч. 3 ст.285 УК РФ).

Дело расследовалось СК РФ с 2014 года, сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости