Дело о терроризме против задержанных в Москве пока не возбуждали

12 приезжим из Таджикистана инкриминируют только незаконное владение оружием и сопротивление при задержании

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Уголовное дело о терроризме в связи с задержанием в Москве группы приезжих из Таджикистана пока не возбуждено, задержанным вменяется незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" в четверг осведомленный источник.

Он отметил, что по факту хранения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ возбуждено дело по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В связи с вооруженным сопротивлением при задержании в отношении одного из подозреваемых также возбуждено дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе операции, проведенной спецслужбами в праздничные дни, в Москве по двум адресам задержано 12 мигрантов из Таджикистана, часть которых работала дворниками, другие были безработными.

По оперативным данным, мужчины активно общались в соцсетях с земляками, живущими в Турции и Сирии. Сейчас проверяется информация о якобы переданных ими в Москву заданиях совершить теракты в День Победы, в частности, против участников акции "Бессмертный полк", сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что оно было привезено с Украины.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам террористической деятельности будет решаться после досконального изучения всех материалов, добавил источник.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

В минувший вторник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что на востоке и юго-западе Москвы обнаружена взрывчатка и оружие.

По его словам, днем в понедельник на Щелковском шоссе сотрудники спецслужб провели операцию по задержанию уроженца Средней Азии. Мужчина оказал активное сопротивление, был ранен в ногу и госпитализирован. При осмотре места происшествия были обнаружены два автомата Калашникова.

Затем вечером в квартире на Новоясеневском проспекте сотрудники спецслужб нашли семь тротиловых шашек, брикет пластита, гранатомет, две гранаты и еще два автомата Калашникова.

Накануне центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании группы граждан центрально-азиатских стран, члены которой планировали серию терактов в Московском регионе на майские праздники "по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции".

"Изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности. Задержанные дают признательные показания", - говорилось в сообщении ЦОС. В ведомстве не сообщили имен и числа задержанных, а также других подробностей спецоперации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции