Кубок конфедераций-2017

Дело о терроризме против задержанных в Москве пока не возбуждали

12 приезжим из Таджикистана инкриминируют только незаконное владение оружием и сопротивление при задержании

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Уголовное дело о терроризме в связи с задержанием в Москве группы приезжих из Таджикистана пока не возбуждено, задержанным вменяется незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" в четверг осведомленный источник.

Он отметил, что по факту хранения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ возбуждено дело по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В связи с вооруженным сопротивлением при задержании в отношении одного из подозреваемых также возбуждено дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе операции, проведенной спецслужбами в праздничные дни, в Москве по двум адресам задержано 12 мигрантов из Таджикистана, часть которых работала дворниками, другие были безработными.

По оперативным данным, мужчины активно общались в соцсетях с земляками, живущими в Турции и Сирии. Сейчас проверяется информация о якобы переданных ими в Москву заданиях совершить теракты в День Победы, в частности, против участников акции "Бессмертный полк", сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что оно было привезено с Украины.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам террористической деятельности будет решаться после досконального изучения всех материалов, добавил источник.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

В минувший вторник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что на востоке и юго-западе Москвы обнаружена взрывчатка и оружие.

По его словам, днем в понедельник на Щелковском шоссе сотрудники спецслужб провели операцию по задержанию уроженца Средней Азии. Мужчина оказал активное сопротивление, был ранен в ногу и госпитализирован. При осмотре места происшествия были обнаружены два автомата Калашникова.

Затем вечером в квартире на Новоясеневском проспекте сотрудники спецслужб нашли семь тротиловых шашек, брикет пластита, гранатомет, две гранаты и еще два автомата Калашникова.

Накануне центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании группы граждан центрально-азиатских стран, члены которой планировали серию терактов в Московском регионе на майские праздники "по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции".

"Изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности. Задержанные дают признательные показания", - говорилось в сообщении ЦОС. В ведомстве не сообщили имен и числа задержанных, а также других подробностей спецоперации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи