Суд арестовал одного из задержанных в Москве граждан Таджикистана

Следователи выясняют, не планировал ли он со своими земляками устроить теракт в День Победы

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Преображенский суд Москвы санкционировал арест уроженца Средней Азии, задержанного в понедельник на юго-западе Москвы в связи с возможной причастностью к подготовке теракта ко Дню Победы в столице.

"Постановлением суда в отношении Айбека Саидова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 июля", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Александра Савельева. По ее словам, Саидов обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст.217 УК РФ) и незаконном хранении оружия (222 УК РФ).

Пресс-секретарь добавила, что ходатайств в отношении других задержанных по тому же делу в суд пока не поступало.

Ранее источник "Интерфакса" рассказал, что правоохранительные органы проверяют арестованного, а также еще более десятка задержанных в праздничные дни граждан Таджикистана на причастность к планированию теракта во время акции "Бессмертный полк" на Красной площади в Москве 9 мая.

Источник подчеркнул, что уголовное дело о терроризме пока не возбуждали, так как эта информация проверяется. Существующее уголовного депо касается статей УК РФ о хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также вооруженном сопротивлении при задержании.

По его словам, в Москве по двум адресам было задержано 12 мигрантов из Таджикистана, часть которых работала дворниками, другие были безработными. Согласно оперативным данным, мужчины активно общались в соцсетях с земляками в Турции и Сирии. Информация о якобы переданных ими в Москву заданиях совершить теракты в День Победы, в частности, против участников акции "Бессмертный полк", сейчас проверяется, сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что оно было привезено с Украины.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Во вторник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что на востоке и юго-западе Москвы обнаружена взрывчатка и оружие.

По словам источника, днем в понедельник на Щелковском шоссе сотрудники спецслужб провели операцию по задержанию уроженца Средней Азии. Мужчина оказал активное сопротивление, был ранен в ногу и госпитализирован. При осмотре места происшествия были обнаружены два автомата Калашникова.

В развитие операции, вечером в квартире на Новоясеневском проспекте сотрудники спецслужб нашли семь тротиловых шашек, брикет пластита, гранатомет, две гранаты и еще два автомата Калашникова.

Накануне центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании группы граждан центрально-азиатских стран, члены которой планировали серию терактов в Московском регионе в период майских праздников "по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции".

Там добавили, что задержанные уже дают признательные показания, но не сообщили имен и числа задержанных, а также других подробностей спецоперации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости