Песков назвал перехват офисных звонков вопросом бизнеса и надзорных органов

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Ситуация вокруг системы, разработанной компанией InfoWatch Натальи Касперской и способной перехватывать телефонные разговоры в офисе, не является вопросом Кремля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Не думаю, что это вопрос Кремля. Это вопрос частных предпринимателей и вопрос контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующему законодательству", - заявил Песков журналистам.

"Я не знаю, насколько это соответствует законодательству, подобные изобретения", - заключил он.

Как сообщила в среду газета "Коммерсант", компания InfoWatch Натальи Касперской разрабатывает решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам.

"Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская. Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок", - пишет издание.

В Госдуме уже заявили, что идея создать компьютерную программу для контроля работодателей за разговорами по мобильным телефонам сотрудников неконституционна.

"Предложение Натальи Касперской является нарушением конституционного права на тайну переговоров", - сказал в среду "Интерфаксу" глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, "робот, изучающий содержание трафика, все равно в итоге представляет результат человеку". "По закону это возможно только с согласия изучаемого или (для субъектов ОРД) по судебному решению. Однако даже при наличии согласия сотрудника остается факт возможности нарушения прав других участников переговоров", - отметил Л.Левин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости