Нарышкин раскритиковал идею прослушивать разговоры сотрудников офисов

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не следует прослушивать телефонные разговоры сотрудников офисов, поскольку возможны злоупотребления.

"Думаю, что лучше отказаться (от этой меры - ИФ)", - заявил Нарышкин журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он сказал, что, в принципе, такая мера возможна, но лишь при добровольном согласии работника.

"В противном случае работодатели просто не имеют права применять механизм - это противоречит действующему российскому законодательству, но и даже в случае добровольного согласия работника на использование такого инструмента в отношении него, да, я, наверное, согласен с тем, что злоупотребления возможны", - сказал председатель Госдумы.

Отвечая на уточняющий вопрос, не лучше ли тогда вообще отказаться от такой меры, спикер заявил: "Думаю, что лучше отказаться".

Как сообщила 11 мая газета "Коммерсант", компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Касперская.

"Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок", - отмечает издание.

В связи с этим глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил: "Пока не очень понятна их конкретная рыночная ниша. Просто нужно дождаться, как они этот продукт спозиционируют".

Министр ранее подчеркивал, что доступ к содержанию телефонных разговоров граждан может быть получен только через судебное решение.

В Госдуме в среду уже заявили, что идея создать компьютерную программу для контроля работодателями разговоров по мобильным телефонам сотрудников неконституционна.

"Предложение Натальи Касперской является нарушением конституционного права на тайну переговоров", - сказал "Интерфаксу" глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг системы, разработанной компанией InfoWatch способной перехватывать телефонные разговоры в офисе, не является вопросом Кремля.

Так он прокомментировал по просьбе журналистов разработку.

"Я не знаю, насколько это соответствует законодательству, подобные изобретения", - сказал Песков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи