Минюст России не получал ходатайства Ерофеева и Александрова о передаче РФ

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Вопрос выдачи России осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева Минюстом РФ пока не рассматривается, так как соответствующих просьб от них или украинской стороны не поступало, сообщили в пресс-службе министерства.

"По состоянию на 11 мая 2016 года ходатайства осужденных судом Украины Ерофеева и Александрова о передаче в Россию в Минюст России не поступали. Поступивший в Минюст России запрос Минюста Украины о предоставлении на основании статьи 6 Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи Савченко Н.В. на Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, рассматривается", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса", в том числе о том, направлял ли Минюст украинским властям запрос о выдаче россиян.

Накануне адвокат осужденного на Украине гражданина РФ Евгения Ерофеева Оксана Соколовская выказала сомнение в перспективах их выдачи либо обмена на осужденную в РФ украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

"Сейчас мы сомневаемся, что могут быть выполнены договоренности по передаче осужденных на родину, поскольку для этого необходимо, чтобы Украина признала приговор Савченко, а Россия - приговор Ерофееву и Александрову. Однако очевидно, что ни одна, ни другая сторона этого делать не станут", - сказала Соколовская в интервью радиостанции "Свобода".

Таким образом, по ее словам, Ерофеев и Александров "будут лишены какого-либо права на обжалование, и они вынуждены будут отбывать наказание на территории Украины, если, конечно же, не будут выполнены прежние договоренности".

"У меня была информация, что обмен планировался до майских праздников. Поскольку этого не произошло, то я не исключаю подачи апелляции на приговор Голосеевского райсуда Киева, который вступает в силу 23 мая", - сказала Соколовская.

Между тем, адвокат Савченко Марк Фейгин заявил "Интерфаксу", что не знает, "о каком срыве экстрадиции говорят".

Он подчеркнул, что его подзащитная выполнила все условия конвенции об экстрадиции.

"Савченко выплатила штраф и заполнила все необходимые документы. Вопрос об экстрадиции будет решать суд, скорее всего Новочеркасский суд, по месту, где находится СИЗО", - сообщил адвокат.

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост.

19 мая украинские следователи объявили россиянам, которых они считают военнослужащими РФ, о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности. 22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания фигуранты не являлись действующими российскими военнослужащими.

18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения.

21 апреля Соколовская, заявила, что приговор Голосеевского районного суда Киева относительно ее подзащитного и Александрова вступит в законную силу не ранее 25 мая 2016 года, так как копия данного приговора еще не переведена на русский язык и не вручена осужденным.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Н.Савченко виновной по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам колонии.

Позднее Украина обратилась в российский Минюст с ходатайством о выдаче Савченко для отбывания наказания на родине. В настоящее время ФСИН РФ собирает необходимые для этой процедуры документы.

В то же время, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, ведомство не исключает, "что могут быть другие механизмы ее (Н.Савченко - ИФ) возвращения".

Тем временем, в конце апреля осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что обмен Савченко на осужденных на Украине россиян, возможно, будет осуществлен по "пакетному принципу".

"В настоящее время идут очень интенсивные и плодотворные переговоры по всем каналам, и не исключено, что стороны договорятся о взаимной выдаче лиц по "пакетному принципу" - группа на группу", - сказал собеседник агентства.

Касаясь судьбы находящихся в американских тюрьмах россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, источник сообщил, что "и здесь есть неплохие шансы для их выдачи по принципу взаимности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции