Суд рассмотрит вопрос о продлении на три месяца ареста обвиняемым в убийстве Немцова

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста пятерым обвиняемым в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в феврале прошлого года.

"Следствие просит суд продлить арест моему подзащитному Дадаеву Зауру и другим обвиняемым по делу", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Шамсудин Цакаев.

По его словам, следствие ходатайствует о продлении срока заключения под стражу обвиняемым на три месяца.

Как сообщалось, с санкции Басманного суда Москвы под стражей с начала марта 2015 года находятся пятеро фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители З.Дадаев и Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Последний раз срок ареста был продлен до 28 мая уже Московским городским судом, рассматривающим ходатайства о мере пресечения на срок свыше года.

Б.Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство.

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: З.Дадаев сразу после задержания, А.Губашев на раннем этапе следствия, Ш.Губашев во второй половине 2015 года давал показания, так как хотел добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. В настоящее время все фигуранты активно заявляют о своей непричастности к убийству политика.

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является уроженец Чечни Руслан Мухудинов, заочно арестованного в конце прошлого года. По информации адвоката семьи Б.Немцова Вадима Прохорова, он объявлен в международный розыск генеральным секретариатом Интерпола в Лионе.

Представители семьи Б.Немцова неоднократно заявляли, что не считают Р.Мухудинова заказчиком убийства. Адвокат В.Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно появлялась фамилия военнослужащего батальона "Север" Руслана Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным адвоката В.Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции