Приговор экс-мэру Махачкалы Амирову обжалован в ЕСПЧ

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Защита экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, осужденного на пожизненный срок за организацию посягательства на жизнь следователя СКР и обстрела торгово-развлекательного комплекса в Каспийске, направила жалобу в Страсбургский суд.

Адвокат Амирова Владимир Постанюк пояснил "Интерфаксу", что, по мнению защиты, в отношении экс-мэра и других осужденных по делу была нарушена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство.

"Мы считаем, что Амиров был стеснен в своих правах. Есть ряд документов, доказывающих, что все люди, которые давали показания на него, давали их под пытками", - сказал Постанюк.

Адвокат сообщил, во время рассмотрения дела суд отказал защите в истребовании документов из Махачкалы, которые свидетельствовали бы о попытке подделки свидетельских показаний. Кроме того, защита просила найти и вызвать в суд человека, который, как утверждали подсудимые, участвовал в давлении на них, но также получила отказ.

"Вчера был у Амирова в колонии, он уже некоторое время назад этапирован в Соль-Илецк Оренбургской области ("Черный дельфин" - ИФ), это самая строгая колония. Он держался бодро, но впечатления у меня самые тягостные. Тяжело видеть инвалида в таких условиях", - сказал Постанюк.

Осужденный экс-мэр

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 27 августа 2015 года приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Суд установил, что экс-мэр Махачкалы и его подельники причастны к убийству и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СК РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова, у которого в производстве было уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, а также обстрелу торгово-развлекательного комплекса в Каспийске.

В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Амирова.

Согласно материалам дела, он с подельниками готовил покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

СаидАмиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости