Кубок конфедераций-2017

"ВКонтакте" будет самостоятельно блокировать группы о самоубийствах

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор попросил администраторов социальной сети "ВКонтакте" блокировать группы, содержащие запрещенную информацию о самоубийствах, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"По просьбе Роспотребнадзора "ВКонтакте" обещает блокировать суицидальные паблики самостоятельно, параллельно с подготовкой официальных заключений экспертов, и размещать на закрытых страницах номера телефонов экстренной психологической помощи для подростков", - сообщили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что почти 30% ссылок, содержащих запрещенную информацию о способах совершения самоубийства, приходится на социальные сети. По данным Роспотребнадзора, "Вконтакте" размещены 3050 ссылок и страниц, содержащих запрещенную информацию.

По данным ведомства, в социальных сетях и на видеохостингах часто можно найти информацию с описанием способов совершения самоубийства, сопровождающуюся фото- и видеоматериалами.

Кроме того, на страницах открытых и закрытых групп с характерными названиями "Суицид", "Резать вены", "Смерть из-за любви" пользователи социальных сетей размещают призывы к совершению суицида и объявления о знакомстве с целью совершения группового самоубийства.

В понедельник "Новая газета" опубликовала статью "Группы смерти", в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. Родители девочки провели свое расследование и выяснили, что их дочь состояла в нескольких закрытых группах в соцсети "ВКонтакте", где неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.

В статье фигурируют еще несколько семей, потерявших детей в результате суицида. Родители выяснили, что их дети состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Всего, по данным родителей и автора материала, за последние полгода 130 детей, находившихся в одних и тех же закрытых группах в "ВКонтакте", совершили самоубийство.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что ведомство отрабатывает все материалы, изложенные в статье. "Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором. Еще в пятницу мы пообщались по этому поводу с Дмитрием Муратовым (главред "Новой газеты")", - он в понедельник.

Он отметил, что Роскомнадзор закрыл в этой соцсети абсолютное большинство подобных "открытых" групп (доступ к которым открыт для всех пользователей сети). Однако, по его словам, существует ряд закрытых групп, информацию о которых можно получить только из обращений граждан, которые с ними столкнулись, или "по следам таких материалов СМИ".

Он добавил, что первые результаты по фактам, изложенным в статье "Новой газеты", будут уже в ближайшие дни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи