"ВКонтакте" будет самостоятельно блокировать группы о самоубийствах

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор попросил администраторов социальной сети "ВКонтакте" блокировать группы, содержащие запрещенную информацию о самоубийствах, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"По просьбе Роспотребнадзора "ВКонтакте" обещает блокировать суицидальные паблики самостоятельно, параллельно с подготовкой официальных заключений экспертов, и размещать на закрытых страницах номера телефонов экстренной психологической помощи для подростков", - сообщили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что почти 30% ссылок, содержащих запрещенную информацию о способах совершения самоубийства, приходится на социальные сети. По данным Роспотребнадзора, "Вконтакте" размещены 3050 ссылок и страниц, содержащих запрещенную информацию.

По данным ведомства, в социальных сетях и на видеохостингах часто можно найти информацию с описанием способов совершения самоубийства, сопровождающуюся фото- и видеоматериалами.

Кроме того, на страницах открытых и закрытых групп с характерными названиями "Суицид", "Резать вены", "Смерть из-за любви" пользователи социальных сетей размещают призывы к совершению суицида и объявления о знакомстве с целью совершения группового самоубийства.

В понедельник "Новая газета" опубликовала статью "Группы смерти", в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. Родители девочки провели свое расследование и выяснили, что их дочь состояла в нескольких закрытых группах в соцсети "ВКонтакте", где неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.

В статье фигурируют еще несколько семей, потерявших детей в результате суицида. Родители выяснили, что их дети состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Всего, по данным родителей и автора материала, за последние полгода 130 детей, находившихся в одних и тех же закрытых группах в "ВКонтакте", совершили самоубийство.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что ведомство отрабатывает все материалы, изложенные в статье. "Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором. Еще в пятницу мы пообщались по этому поводу с Дмитрием Муратовым (главред "Новой газеты")", - он в понедельник.

Он отметил, что Роскомнадзор закрыл в этой соцсети абсолютное большинство подобных "открытых" групп (доступ к которым открыт для всех пользователей сети). Однако, по его словам, существует ряд закрытых групп, информацию о которых можно получить только из обращений граждан, которые с ними столкнулись, или "по следам таких материалов СМИ".

Он добавил, что первые результаты по фактам, изложенным в статье "Новой газеты", будут уже в ближайшие дни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции