На соцсети пришлась треть ссылок на информацию о способах совершения суицида

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Почти 30% ссылок, содержащих запрещенную информацию о способах совершения самоубийства, приходится на социальные сети, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

"С 1 ноября 2012 года Роспотребнадзором в рамках Единой системы электронного взаимодействия проведена экспертиза более 9555 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети "Интернет", из них 9357 страниц содержали информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

"При этом на паблики и страницы "Вконтакте" приходится 3050 ссылок и страниц, признанных содержащими запрещенную информацию", - отмечается в сообщении.

В Роспотребнадзоре отметили, что все страницы, содержащие запрещенную информацию, были заблокированы.

По данным ведомства, в социальных сетях и на видеохостингах часто можно найти информацию с описанием способов совершения самоубийства, сопровождающуюся фото и видеоматериалами.

В понедельник "Новая газета" опубликовала статью "Группы смерти", в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство.

Родители девочки провели свое расследование и выяснили, что их дочь состояла в нескольких закрытых группах в соцсети "Вконтакте", где неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.

В статье фигурируют еще несколько семей, потерявших детей в результате суицида. Родители выяснили, что их дети состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Всего, по данным родителей и автора материала, за последние полгода 130 детей, находившихся в одних и тех же закрытых группах в "Вконтакте", совершили самоубийство.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что ведомство отрабатывает все материалы, изложенные в статье.

Он отметил, что Роскомнадзор закрыл в этой соцсети абсолютное большинство подобных "открытых" групп (доступ к которым открыт для всех пользователей сети). Однако, по словам Ампелонского, существует ряд закрытых групп, информацию о которых можно получить только из обращений граждан, которые с ними столкнулись, или "по следам таких материалов СМИ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи