Россия собралась возобновить переговоры по границе с Украиной

В МИД РФ напомнили, что контакты по вопросам демаркации границы были прерваны не по инициативе Москвы, как и переговоры по смежным морским пространствам в Азовском и Черном морях

Россия собралась возобновить переговоры по границе с Украиной
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Москва рассчитывает на возобновление переговоров с Украиной, когда в Киеве созреют политические условия, заявил в интервью "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы с сопредельными государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

На вопрос, как обстоят дела с делимитацией и демаркацией границы с Украиной, Братчиков сказал: "Ответ, к сожалению, будет короткий: переговоров нет. Они были прерваны, и не по нашей инициативе".

"Так же, кстати, как и переговоры с Украиной по урегулированию вопросов, относящихся к смежным морским пространствам в Азовском и Черном морях", - отметил высокопоставленный дипломат.

"С международно-правовой точки зрения, односторонняя делимитация и демаркация границы - это нонсенс", - подчеркнул Братчиков.

"Рассчитываем на возобновление соответствующих переговоров, когда в Киеве для этого созреют политические условия", - заявил спецпредставитель президента РФ.

Ранее Киев собирался самостоятельно обозначить линию границы с Россией. Так летом 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской госграницы "в связи с существующими угрозами для национальной безопасности страны". Арсений Яценюк, возглавлявший в тот момент кабмин, заявил, что эти мероприятия будут проводиться в рамках реализации проекта под названием "Европейский вал".

В мае 2015 года правительство Украины определило ведомства, которые будут отвечать за проведение односторонней демаркации границы.

В России же высказали надежду на отказ от таких шагов. В частности, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич напомнил, что согласно установившейся международной практике, демаркация государственных границ - это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны.

Общая протяжность границы Украины с РФ составляет 2295 км.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи