Минфин оценил шансы появления tax free в России в преддверии ЧМ-2018

Действующий Налоговый кодекс запрещает устанавливать размер налогов в зависимости от гражданства

Минфин оценил шансы появления tax free в России в преддверии ЧМ-2018
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Россия может ввести tax free - систему возврата налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе товаров иностранными гражданами с территории Таможенного союза к 2018 году, т.е. к моменту проведения чемпионата мира по футболу. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

Он уточнил, что этот вопрос в настоящее время пока лишь обсуждается.

"В течение годы мы должны выйти на какое-то решение. С 2017-2018 года должно заработать. Конечно, было бы хорошо, если это заработает к Чемпионату мира по футболу", - подчеркнул Трунин.

По его словам, в подавляющем большинстве развитых стран, взимающих НДС, система его возврата есть, так что внедрение практики возможно в России и других странах Евразийского экономического союза.

Как это будет работать

Однако есть много вопросов по тому, как реализовать эту идею. Первый вопрос - в соответствии с этой схемой государство должно вернуть налог покупателю, который не является плательщиком НДС. В то же время сейчас нулевая ставка работает так, что РФ не взимает налог с налогоплательщика.

Второй вопрос - многие страны, в том числе Европейского союза, делают возврат этого налога через посредников. Такого инструмента в России нет, и надо решить, будет он или нет. Компании в ЕС, которые работают с возвратом НДС, живут на то, что возмещают чуть меньшую сумму налога, чем реально должны были бы вернуть.

Еще один вопрос инфраструктурный - какие компании получат право работать с возвратом НДС, на какой основе будут привлекаться посредники. Можно сделать как при возмещении НДС при экспорте - чтобы плательщик приходил в налоговые органы и получал возмещение, отметил Трунин.

Предполагается, что возмещению будет подлежать вся сумма НДС - 18%.

Кроме того, Трунин сообщил, что пока не решен вопрос о том, на каких граждан будет распространяться возможность получить tax free.

"У нас в Налоговом кодексе есть норма, что нельзя устанавливать размер налогов в зависимости от гражданства. Даже налоговое резидентство зависит не от гражданства, а от количества проведенных в стране дней. На этот вопрос предстоит ответить", - сказал замглавы Минфина.

Он также затруднился оценить возможные потери бюджета при введении возврата НДС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи