Павленский заявил об отказе в медосмотре в СИЗО после избиения конвоирами

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Художник-акционист Петр Павленский заявил, что его отказались осматривать в следственном изоляторе после нанесенных ему, по его утверждению, побоев в конвойном помещении Мосгорсуда.

"Мне сказали: мы этого не видим и не будем обследовать",- заявил Павленский в среду перед началом первого заседания по существу в Мещанском суде Москвы.

"Конвой Мосгорсуда избивает в конвойке, бьют по печени, ребрам... У меня был конфликт в автобусе с бывшим ввшником (сотрудником внутренних войск), а они за него вписались", - сказал подсудимый, добавив, что конфликт произошел из-за того, что он с одним из конвоиров не сошелся характерами.

Как пояснили "Интерфаксу" адвокаты фигуранта Ольга и Дмитрий Динзе, в следственном изоляторе для арестованных предусмотрен предконвойный и послеконвойный досмотр.

"Врачи должны были засвидетельствовать физические повреждения. Мы обратимся в СИЗО за информацией. Пока этого сделать не успели, так как у нас не прекращаются суды", - сказал Динзе.

Накануне соратники Павленского, чьи дела по акциям в Москве и Санкт-Петербурге рассматриваются в двух судах, сообщили о его избиении во время конвоирования.

"Когда я пишу эти строки, у меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы. Каждый вздох дается с болью", - говорилось в письме Павленского, опубликованном на странице соратницы художника Ксении Оксман в соцсетях.

В пресс-службе Мосгорсуда заявили, что за конвоирование отвечают сотрудники полиции. "Конвоирование арестованных и подсудимых не находится под контролем суда, этим занимаются сотрудники полиции", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Ульяна Солопова.

В тот же день адвокат Динзе сообщил "Интерфаксу" о намерении привлечь к ответственности полицейского, избившего Павленского.

"Мы намерены писать запрос в СИЗО с целью установить сотрудника, который избил Павленского, затем совместно с Петром мы будем согласовывать свои действия", - сказал Динзе. По его информации, у его подзащитного разбито колено, ему также нанесена травма живота.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что наличие или отсутствие травм у Павленского должны установить тюремные медики по его возвращении в следственный изолятор. "При водворении заключенного в следственный изолятор в отношении него обязательно проводится процедура медицинского осмотра. Если у Павленского будут зафиксированы какие-либо телесные повреждения, это будет отражено в специальном акте, который станет поводом к служебной проверке", - сказал собеседник агентства.

Павленский известен перформансами, в основном, связанными с самоистязанием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
ВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлятьВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлять
Об этом говорится в принятом плане мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России, сообщил "Коммерсантъ"Подробнее
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи