Павленский заявил об отказе в медосмотре в СИЗО после избиения конвоирами

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Художник-акционист Петр Павленский заявил, что его отказались осматривать в следственном изоляторе после нанесенных ему, по его утверждению, побоев в конвойном помещении Мосгорсуда.

"Мне сказали: мы этого не видим и не будем обследовать",- заявил Павленский в среду перед началом первого заседания по существу в Мещанском суде Москвы.

"Конвой Мосгорсуда избивает в конвойке, бьют по печени, ребрам... У меня был конфликт в автобусе с бывшим ввшником (сотрудником внутренних войск), а они за него вписались", - сказал подсудимый, добавив, что конфликт произошел из-за того, что он с одним из конвоиров не сошелся характерами.

Как пояснили "Интерфаксу" адвокаты фигуранта Ольга и Дмитрий Динзе, в следственном изоляторе для арестованных предусмотрен предконвойный и послеконвойный досмотр.

"Врачи должны были засвидетельствовать физические повреждения. Мы обратимся в СИЗО за информацией. Пока этого сделать не успели, так как у нас не прекращаются суды", - сказал Динзе.

Накануне соратники Павленского, чьи дела по акциям в Москве и Санкт-Петербурге рассматриваются в двух судах, сообщили о его избиении во время конвоирования.

"Когда я пишу эти строки, у меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы. Каждый вздох дается с болью", - говорилось в письме Павленского, опубликованном на странице соратницы художника Ксении Оксман в соцсетях.

В пресс-службе Мосгорсуда заявили, что за конвоирование отвечают сотрудники полиции. "Конвоирование арестованных и подсудимых не находится под контролем суда, этим занимаются сотрудники полиции", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Ульяна Солопова.

В тот же день адвокат Динзе сообщил "Интерфаксу" о намерении привлечь к ответственности полицейского, избившего Павленского.

"Мы намерены писать запрос в СИЗО с целью установить сотрудника, который избил Павленского, затем совместно с Петром мы будем согласовывать свои действия", - сказал Динзе. По его информации, у его подзащитного разбито колено, ему также нанесена травма живота.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что наличие или отсутствие травм у Павленского должны установить тюремные медики по его возвращении в следственный изолятор. "При водворении заключенного в следственный изолятор в отношении него обязательно проводится процедура медицинского осмотра. Если у Павленского будут зафиксированы какие-либо телесные повреждения, это будет отражено в специальном акте, который станет поводом к служебной проверке", - сказал собеседник агентства.

Павленский известен перформансами, в основном, связанными с самоистязанием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции