Суд в Москве начнет рассмотрение по существу дела Петра Павленского

Одновременно в Санкт-Петербурге рассмотрят дело о поджоге акционистом покрышек на Мало-Конюшенном мосту

Суд в Москве начнет рассмотрение по существу дела Петра Павленского
Петр Павленский
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы приступит к рассмотрению по существу дела в отношении художника-акциониста Петра Павленского, обвиняемого в повреждении объекта культурного наследия за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Такое решение было принято судьей Еленой Гудошниковой по итогам предварительных слушаний. Ранее срок ареста Павленского был продлен судом до 20 октября.

Павленский обвиняется в повреждении выявленного объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ). Ущерб от его действий органы дознания оценивали в 480 тыс. рублей.

В ноябре 2015 года Петр Павленский был задержан в центре Москвы после того, как демонстративно, в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

Художнику ранее было предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 УК РФ). Как сообщил адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели". Позже следствие переквалифицировало действия обвиняемого на статью 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Таганский суд Москвы 10 ноября 2015 года санкционировал заключение фигуранта под стражу.

Одновременно в мировом судебном участке №199 Санкт-Петербурга рассматривается дело в отношении Павленского по обвинению в вандализме за поджог покрышек у храма Спас-на-Крови в поддержку украинского майдана в феврале 2014 года.

Гособвинение в ходе прений сторон просило назначить Павленскому наказание в виде двух лет ограничения свободы, после чего освободить его от наказания в связи с истечением срока давности по делу. Защита настаивает на невиновности художника. Приговор мирового суда будет оглашен 19 мая.

Как сообщалось, 26 апреля состоялось выездное заседание мирового суда в Преображенском суде Москвы, в ходе которого художник отказался от прекращения производства по делу за истечением срока давности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости