Экс-следователь Карпов сообщил о возбуждении дела о клевете против Навального

Оппозиционеру грозит штраф до 5 млн рублей либо длительные общественные работы

Экс-следователь Карпов сообщил о возбуждении дела о клевете против Навального
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Столичная полиция возбудила по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова уголовное дело о клевете против оппозиционера Алексея Навального, сообщил "Интерфаксу" в четверг Карпов.

"По ранее поданному мной заявлению отдел МВД по району Марьино возбудил в отношении А.Навального уголовное дело по ч.ч.2 и 5 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"). Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Вильяму Браудеру (сооснователь фонда Hermitage Capital - ИФ) это доказать не удалось", - сказал Карпов.

Статья 128.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей полиции по этому поводу.

В минувший вторник следователь МВД РФ в отставке Карпов, который включен Европарламентом в санкционный "список Магнитского", сообщил "Интерфаксу", что просит столичную полицию возбудить в отношении Навального уголовное дело о клевете.

Он отметил, что поводом к заявлению послужили пять упоминаний А.Навального в блогах и социальных сетях четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", в котором утверждается причастность Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

"Решением Мещанского суда Москвы от 10 марта этого года указанные сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими мои честь, достоинство и деловую репутацию", - сказал Карпов.

Таким образом, по его словам, Навальный "признал и взял на себя ответственность за распространение не соответствующих действительности сведений, осознавая противоправность своих действий".

Как сообщалось, 16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник инвестфонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Коллеги Магнитского Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

В свою очередь принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с Hermitage, Карпов добивался сатисфакции в судах в России и Великобритании, требуя прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету.

4 июня прошлого года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и ДФайерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского". Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В список включен и Карпов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе П.Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС, заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список.

Основатель фонда борьбы с коррупцией Навальный на состоявшихся в сентябре 2013 года выборах мэра российской столицы занял второе место, набрав 27% голосов избирателей.

В 2013 и 2014 годах Навальный был осужден по делам "Кировлеса" и "Ив Роше" к условным срокам заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи