Экс-следователь Карпов сообщил о возбуждении дела о клевете против Навального

Оппозиционеру грозит штраф до 5 млн рублей либо длительные общественные работы

Экс-следователь Карпов сообщил о возбуждении дела о клевете против Навального
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Столичная полиция возбудила по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова уголовное дело о клевете против оппозиционера Алексея Навального, сообщил "Интерфаксу" в четверг Карпов.

"По ранее поданному мной заявлению отдел МВД по району Марьино возбудил в отношении А.Навального уголовное дело по ч.ч.2 и 5 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"). Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Вильяму Браудеру (сооснователь фонда Hermitage Capital - ИФ) это доказать не удалось", - сказал Карпов.

Статья 128.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей полиции по этому поводу.

В минувший вторник следователь МВД РФ в отставке Карпов, который включен Европарламентом в санкционный "список Магнитского", сообщил "Интерфаксу", что просит столичную полицию возбудить в отношении Навального уголовное дело о клевете.

Он отметил, что поводом к заявлению послужили пять упоминаний А.Навального в блогах и социальных сетях четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", в котором утверждается причастность Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

"Решением Мещанского суда Москвы от 10 марта этого года указанные сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими мои честь, достоинство и деловую репутацию", - сказал Карпов.

Таким образом, по его словам, Навальный "признал и взял на себя ответственность за распространение не соответствующих действительности сведений, осознавая противоправность своих действий".

Как сообщалось, 16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник инвестфонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Коллеги Магнитского Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

В свою очередь принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с Hermitage, Карпов добивался сатисфакции в судах в России и Великобритании, требуя прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету.

4 июня прошлого года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и ДФайерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского". Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В список включен и Карпов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе П.Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС, заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список.

Основатель фонда борьбы с коррупцией Навальный на состоявшихся в сентябре 2013 года выборах мэра российской столицы занял второе место, набрав 27% голосов избирателей.

В 2013 и 2014 годах Навальный был осужден по делам "Кировлеса" и "Ив Роше" к условным срокам заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции