Навальный не получал уведомлений о возбуждении уголовного дела о клевете

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что не получал уведомлений о возбуждении в отношении него уголовного дела.

"Сам я об уголовном деле, проверке и вообще всем узнаю только из СМИ. Меня никто никуда не вызывал, не уведомлял, не опрашивал", - написал А.Навальный на своей странице в интернете.

По словам Навального, заявителю Павлу Карпову не понравился размещенный в блоге ролик, который тот считает клеветой.

"Действительно, это должно быть довольно неприятно, когда тебе напоминают, что ты майор милиции с зарплатой (на момент службы) $533, но, согласно данным из реестров, у тебя в семье появляется квартира в элитном жилом комплексе и такие "характерные" для семей полицейских машины, как "Мерседес" и "Порше", - отметил оппозиционер.

Навальный считает, что, так как Карпов не может объяснить происхождение этих средств, он требует возбуждения уголовного дела о клевете.

Ранее в четверг бывшийо следователя МВД Карпова сообщил "Интерфаксу", что столичная полиция возбудила по его заявлению уголовное дело о клевете против Навального.

"По ранее поданному мной заявлению отдел МВД по району Марьино возбудил в отношении Навального уголовное дело по ч.ч.2 и 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Вильяму Браудеру (сооснователь фонда Hermitage Capital) это доказать не удалось", - сказал Карпов.

Статья 128.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.

В свою очередь в пресс-службе столичного главка МВД "Интерфаксу" подтвердили факт возбуждения уголовного дела, не сообщив подробностей.

"Список Магнитского"

В минувший вторник следователь МВД РФ в отставке Карпов, который включен Европарламентом в санкционный "список Магнитского", сообщил "Интерфаксу", что просит столичную полицию возбудить в отношении Навального уголовное дело о клевете.

"Я подал в отдел МВД "Марьино" заявление по факту неоднократной клеветы со стороны Навального с обвинениями в мой адрес в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал Карпов во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что поводом к заявлению послужили пять упоминаний А.Навального в блогах и социальных сетях четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", в котором утверждается причастность Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

"Решением Мещанского суда Москвы от 10 марта этого года указанные сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими мои честь, достоинство и деловую репутацию", - сказал Карпов.

Таким образом, по его словам, Навальный "признал и взял на себя ответственность за распространение не соответствующих действительности сведений, осознавая противоправность своих действий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи