Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Грушко заявил о сосредоточении НАТО на военном сдерживании России

По его словам, организация не может существовать без геополитического противника

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что на состоявшемся 19-20 мая совещании министров иностранных дел Североатлантического альянса прозвучали те идеологические, политические и теперь уже военные установки, которые были приняты на саммите организации в Уэльсе.

"На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что НАТО движется и политически, и в военном отношении в сторону сдерживания России и, судя по всему, альянс не может существовать без большого геополитического противника", - сказал Грушко в пятницу российским журналистам в Брюсселе после завершения натовской встречи.

Комментируя неоднократно повторенную в дни совещания НАТО концепцию о сочетании военного сдерживания России с диалогом с Москвой, Грушко заметил, что не видит в этом "принципиальной новизны, потому что, если внимательно почитать те же уэльские решения, то их логика была примерно такой же".

"Это укрепление так называемого оборонного потенциала альянса при сохранении каналов политического диалога. Все это опирается на известные идеологические наработки альянса, датированные еще серединой прошлого столетия. В последнее время многие вспоминают доклад Армеля (Пьер Армель, министр иностранных дел Бельгии, выступил в 1966 году с докладом о будущих задачах НАТО - ИФ), который как раз предусматривал сочетание политического диалога с выстраиванием мощных военных потенциалов", - пояснил постпред.

По его словам, в последнее время со стороны отдельных стран НАТО все яснее слышны сигналы о необходимости поиска выхода из создавшейся ситуации в результате решения, которое было принято альянсом в 2014 году относительно сворачивания практического сотрудничества с Россией, что привело к серьезным проблемам и в политическом диалоге, так как встал вопрос, что обсуждать, когда нет сотрудничества.

"Думаю, что это, прежде всего, связано с тем, что ко многим европейцам приходит осознание того, что политика изоляции России провалилась, что общие вызовы и угрозы требуют объединения усилий на подлинно коллективной основе, что эти же страны сотрудничают с нами по ключевым вопросам безопасности за пределами площадки Совета Россия-НАТО или поверх институциональных линий в Европе. И, на самом деле, если НАТО продолжит придерживаться тех позиций, о которых она объявила в Уэльсе, то это будет бить по интересам непосредственно самого альянса", - заявил Грушко.

По его мнению, "история показывает, что меры доверия были востребованы тогда, когда мы действительно двигались в сторону создания европейской архитектуры с меньшей опорой на военные потенциалы".

"Поэтому, когда нам говорят, что НАТО будет продолжать укреплять восточный фланг, активизировать ротации личного состава, усиливать плотность военных учений, перебрасывать и складировать тяжелое вооружение, совершенствовать инфраструктуру, то такая политика и стратегия военного сдерживания никак не сочетаются с призывами одновременно двигаться по пути наращивания мер укрепления доверия и безопасности", - отметил дипломат.

Он считает, что "до тех пор, пока эти "ножницы" будут сохраняться, никакой реальный субстантивный диалог относительно того, как модернизировать, совершенствовать и развивать инструментарий мер доверия, не будет возможным".

"Получается, что НАТО хочет этими новыми мерами доверия фактически сертифицировать, узаконить ту военную активность, которая сегодня осуществляется у наших рубежей", - подчеркнул глава российской дипломатической миссии при Североатлантическом альянсе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи