Глава ФоРГО высоко оценил прошедшие праймериз "Единой России"

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Предварительное голосовании по отбору кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму осенью этого года состоялось, этот опыт в перспективе станет традицией для серьезных политических сил, заявил "Интерфаксу" близкий к Кремлю политтехнолог, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Предварительное голосование, организованное "Единой Россией" по подготовке списка кандидатов выборов в Госдуму осенью 2016 года можно считать состоявшимся. Явка очень приличная, учитывая, что это действительно первый опыт "Единой России" в проведении столь масштабного внутрипартийного мероприятия", - сказал Костин в воскресенье, комментируя предварительные итоги участия избирателей в партийных праймериз.

По его словам, "праймериз состоялись, несмотря на жалобы от некоторых регионов, сдержанное ворчание думской и непарламентской оппозиции".

Эксперт считает важным в перспективе для любой серьезной партии, которая на федеральных выборах показывала результат более 3%, при подготовке очередных выборов получить мнение не только своего партийного актива, не только участников партконференций, но и от своих избирателей, которых на порядок больше.

"Уверен, что праймериз покажут свою эффективность и со временем станут традицией, если говорить о федеральных выборах", - подчеркнул Костин.

Эксперт считает, что по итогам праймериз "Единая Россия" должна будет включить в списки на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года именно тех, кто стал победителем предварительного голосования.

"Важно понимать, что для "Единой России" обратного движения нет: Люди, которые приняли участие в голосовании, поддержали сегодня конкретного кандидата. Если они не увидят его фамилию в списках для голосования в сентябре на выборах в Госдуму, это может привести к серьезным негативным последствиям для партии", - отметил Костин.

Эксперт считает, что имеющие место попытки административного воздействия, другие нарушения партия проверит и даст им жесткую оценку, о чем заявлял секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.

К.Костин полагает, что для первого опыта открытого предварительного голосования при подготовке к федеральным выборам явка на праймериз "Единой России" является очень неплохим показателем.

Как сообщил ранее журналистам Неверов, по данным на 18:00 мск, явка на предварительном голосовании "Единой России" составила около 8%.

"Это почти 8%. Поэтому мы говорим, что интерес (к праймериз) очень высокий", - сказал С.Неверов. По его словам, это означает, что в голосовании приняли участие около 8,5 млн человек. Неверов считает это хорошим результатом.

"Если говорить о выборах в Госдуму, которые прошли в 2011 году, за "Единую Россию" тогда проголосовало 32 млн человек. То есть сегодня мы можем сказать, что 25% от тех избирателей, которые голосовали за "Единую Россию" (в 2011 году), сегодня пришли на избирательные участки. Это очень высокая явка", - подчеркнул секретарь генсовета партии.

Накануне праймериз "Единой России" Костин заявил "Интерфаксу", что голосование можно будет считать успешным, если в нем примут участие более 10% избирателей.

"Если прогнозируемая цифра участия в районе 13% окажется точной, то это можно будет назвать большим успехом, поскольку те, кто придут на праймериз - это люди с высокой степенью политической активности, которые почти наверняка придут и на думские выборы с уже формируемыми партийными предпочтениями", - отметил эксперт.

Он пояснил, что "с поправкой на явку, которая на выборах в Госдуму составляет около 50%, 13% пришедших на партийные праймериз, превращаются в 26% возможной поддержки "Единой России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Самым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизораСамым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизора
Выяснилось, что ничего не делать любят лишь 4% опрошенныхПодробнее
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости