РФ задумалась о запрете поставок кормов из ЕС из-за ГМО

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Россия может запретить поставки кормов и кормовых добавок из ЕС из-за выявления в них ГМО, сообщил "Интерфаксу" начальник управления Россельхознадзора Константин Савенков.

"Поскольку контроль за рецептурой кормов и кормовых добавок показал, что европейские коллеги перестали эффективно контролировать ГМО-составляющие в них, мы не исключаем введения ограничений на поставки этой продукции из ЕС", - сказал он.

По его словам, в ходе проверки были обнаружены корма, в которых содержались незаявленные и незарегистрированные в РФ компоненты, в том числе ГМ-соя. "Получается, что нам везут незарегистрированные или сфальсифицированные корма", - добавил он.

Савенков заявил, что Россельхознадзор продолжит контроль за кормами. "Но ситуация ведет к тому, что мы вынуждены сделать представление ветслужбе ЕС, - сказал он. - Речь идет о том, что на следующем этапе после выявления очередных нарушений мы будем вводить запрет на поставки из отдельных европейских стран, а если нарушения продолжатся, то и на ЕС в целом".

Представитель службы напомнил, что Россельхознадзор уже по этой причине вводил ограничения на поставки ГМ-кормов и кормовых добавок с отдельных европейских предприятий.

Как отметил Савенков, в ходе вступления России в ВТО "американские и европейские партнеры настояли на том, чтобы не было реестров зарубежных предприятий, занимающихся поставкой кормов и кормовых добавок в РФ".

В связи с этим Россельхознадзор настаивает на том, чтобы поставки осуществлялись либо с предприятий, которые проинспектируют российские специалисты, либо на том, чтобы все-таки ввести реестр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости