Кубок конфедераций-2017

РФ задумалась о запрете поставок кормов из ЕС из-за ГМО

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Россия может запретить поставки кормов и кормовых добавок из ЕС из-за выявления в них ГМО, сообщил "Интерфаксу" начальник управления Россельхознадзора Константин Савенков.

"Поскольку контроль за рецептурой кормов и кормовых добавок показал, что европейские коллеги перестали эффективно контролировать ГМО-составляющие в них, мы не исключаем введения ограничений на поставки этой продукции из ЕС", - сказал он.

По его словам, в ходе проверки были обнаружены корма, в которых содержались незаявленные и незарегистрированные в РФ компоненты, в том числе ГМ-соя. "Получается, что нам везут незарегистрированные или сфальсифицированные корма", - добавил он.

Савенков заявил, что Россельхознадзор продолжит контроль за кормами. "Но ситуация ведет к тому, что мы вынуждены сделать представление ветслужбе ЕС, - сказал он. - Речь идет о том, что на следующем этапе после выявления очередных нарушений мы будем вводить запрет на поставки из отдельных европейских стран, а если нарушения продолжатся, то и на ЕС в целом".

Представитель службы напомнил, что Россельхознадзор уже по этой причине вводил ограничения на поставки ГМ-кормов и кормовых добавок с отдельных европейских предприятий.

Как отметил Савенков, в ходе вступления России в ВТО "американские и европейские партнеры настояли на том, чтобы не было реестров зарубежных предприятий, занимающихся поставкой кормов и кормовых добавок в РФ".

В связи с этим Россельхознадзор настаивает на том, чтобы поставки осуществлялись либо с предприятий, которые проинспектируют российские специалисты, либо на том, чтобы все-таки ввести реестр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи