Россельхознадзор задумался о запрете на поставки кормов с Украины из-за ГМО

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор на будущей неделе может запретить поставки кормов с Украины из-за обнаружения в них ГМО. Не исключен и запрет на ввоз этой продукции из ЕС. Такую возможность не исключил руководитель службы Сергей Данкверт.

"Мы четко выстраиваем систему, которая позволяет противодействовать (поставкам продукции с ГМО - ИФ). Поэтому, я думаю, что на Украине все кончится тем, что мы введем ограничения на ту продукцию, которая может использовать ГМО, потенциально даже", - заявил Данкверт журналистам в среду.

По его словам, Россельхознадзор видит "просто полную бесконтрольность" на Украине в отношении ГМО. "Украина, видимо, стала таким полигоном для использования нашими известными заокеанскими коллегами ГМО, потому что мы в прошлом году уже обнаружили генномодифицированный рапс с Украины, - сказал Данкверт. - Мы его остановили, просто шума не поднимали".

"Теперь получается, что у них ситуация бесконтрольная, с нами никто не общается, значит мы должны выставить соответствующий барьер", - добавил он.

Данкверт также не исключил, что ограничительные меры могут быть введены и в отношении некоторых кормов из европейских стран. "В Европе они пишут, что нет ГМО, а наполнение - ГМО. Почему? Да нет своей продукции, которая сегодня конкурентна по цене была бы, - заявил он. - Они берут дешевую аргентинскую или дешевую бразильскую (сою, выработанную с ГМО - ИФ), наполнение делают, а потом к нам отправляют. Поэтому и по Европе, может быть, по части кормов будем вводить более жесткие меры".

Данкверт напомнил, что Россельхознадзор направил украинским коллегам письмо с предложением провести на следующей неделе переговоры по создавшейся проблеме. "Мы написали письмо, мы свое дело сделали. У нас есть процедура в рамках ВТО. Не ответили на письмо? Дальше - меры. То есть, на следующей неделе, если они не обозначат, мы будем принимать меры", - заявил он.

Как сообщалось, с 29 июля Россельхознадзор из-за ГМО запрещает поставки кормовых добавок и соевого шрота из Аргентины (с четырех предприятий), Бразилии (с двух), Германии и Китая (по одному).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи