РПЦ займется аккредитацией школьных учителей по православным предметам

Кроме того, духовно-нравственным воспитанием детей могут начать заниматься уже в детских садах

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Российские епархии будут аккредитовывать школьных учителей, преподающих "Основы православной культуры".

"Закон "Об образовании в РФ" предусматривает новое явление - церковную аккредитацию образовательных организаций и педагогов, преподающих учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях той или иной религии", - заявил зампред синодального Отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин).

Во вторник на открытии в Москве курсов повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов религиозного образования он отметил, что аккредитацию педагогов будут осуществлять епархии.

Кроме того, сообщил он, согласно новому закону "Об образовании в РФ", дошкольное образование вновь стало первой ступенью общего образования, и этот закон дает возможность осуществлять в детских садах работу по духовно-нравственному воспитанию детей.

Для введения духовно-нравственного компонента в детсадах синодальным Отделом религиозного образования разработан "Православный компонент дошкольного образования", содержание которого предполагает введение учебно-методического курса "Основы православной культуры".

Во всех общеобразовательных школах России с 1 сентября 2012 года был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики". Он изучается в течение всего четвертого класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из этих модулей.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что министру образования Дмитрию Ливанову было предложено ввести преподавание "Основ религиозных культур и светской этики" со второго по девятый классы. Однако, как отметил предстоятель, даже в случае положительного решения введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах - не ранее 2017-2018 учебного года.

Теги: РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи