РПЦ займется аккредитацией школьных учителей по православным предметам

Кроме того, духовно-нравственным воспитанием детей могут начать заниматься уже в детских садах

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Российские епархии будут аккредитовывать школьных учителей, преподающих "Основы православной культуры".

"Закон "Об образовании в РФ" предусматривает новое явление - церковную аккредитацию образовательных организаций и педагогов, преподающих учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях той или иной религии", - заявил зампред синодального Отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин).

Во вторник на открытии в Москве курсов повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов религиозного образования он отметил, что аккредитацию педагогов будут осуществлять епархии.

Кроме того, сообщил он, согласно новому закону "Об образовании в РФ", дошкольное образование вновь стало первой ступенью общего образования, и этот закон дает возможность осуществлять в детских садах работу по духовно-нравственному воспитанию детей.

Для введения духовно-нравственного компонента в детсадах синодальным Отделом религиозного образования разработан "Православный компонент дошкольного образования", содержание которого предполагает введение учебно-методического курса "Основы православной культуры".

Во всех общеобразовательных школах России с 1 сентября 2012 года был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики". Он изучается в течение всего четвертого класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из этих модулей.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что министру образования Дмитрию Ливанову было предложено ввести преподавание "Основ религиозных культур и светской этики" со второго по девятый классы. Однако, как отметил предстоятель, даже в случае положительного решения введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах - не ранее 2017-2018 учебного года.

Теги: РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции