Россия согласилась объединить усилий с коалицией во главе с США для освобождения Ракки

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет о готовности России координировать усилия с возглавляемой США коалицией и курдским ополчением в Сирии для освобождения Ракки.

"Я не могу сказать, насколько реальны сообщения о том, что подобные действия уже начались, но то, что мы готовы к такой координации, я ответственно заявляю", - сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать заявление представителя курдской партии "Демократический союз" о том, что в ближайшее время начнется активная фаза наступления на Ракку при участии курдов, США и России.

"Конечно, Ракка - это одна из целей антитеррористической коалиции, также как и иракский Мосул. Мы убеждены, что можно было бы эффективнее и быстрее освободить эти населенные пункты, если бы военные наши (РФ и США) начали бы координировать свои действия гораздо раньше", - отметил Лавров.

При этом, по его словам, "сейчас шанс на то, что такая координация состоится, есть".

"Мы исходим из того, что авиация ВКС России и авиация возглавляемой США коалиции должны работать синхронно, скоординированно и помогать тем, кто на земле, реально противостоять террористическим отрядам. Прежде всего, это, конечно же, вооруженные силы Сирийской Арабской Республики и, конечно же, это различные группы курдского ополчения, включая вооруженное крыло партии Демократического союза", - сказал Лавров.

Ранее курды анонсировали участие США и России в активном наступленим на Ракку.

Министр добавил, что Россия договорилась с США о переходе от обмена информацией к координации действий по борьбе с терроризмом в Сирии.

"Мы договорились с нашими американскими партнерами не сразу, преодолевая их сомнения, их размышления и даже сопротивление о том, чтобы все-таки перейти от обмена информацией к координации действий по борьбе с терроризмом. Эти вопросы в конкретном плане сейчас рассматриваются по линии наших военных ведомств", - сказал глава МИД РФ.

"Как вы знаете, налажены постоянно действующие каналы между российской авиабазой Хмеймим и американскими представителями в столице Иордании, есть прямой канал Москва-Вашингтон, само собой, и есть круглосуточно работающий российско-американский центр оперативного реагирования, который расположен в Женеве", - добавил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи