Россия согласилась объединить усилий с коалицией во главе с США для освобождения Ракки

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет о готовности России координировать усилия с возглавляемой США коалицией и курдским ополчением в Сирии для освобождения Ракки.

"Я не могу сказать, насколько реальны сообщения о том, что подобные действия уже начались, но то, что мы готовы к такой координации, я ответственно заявляю", - сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать заявление представителя курдской партии "Демократический союз" о том, что в ближайшее время начнется активная фаза наступления на Ракку при участии курдов, США и России.

"Конечно, Ракка - это одна из целей антитеррористической коалиции, также как и иракский Мосул. Мы убеждены, что можно было бы эффективнее и быстрее освободить эти населенные пункты, если бы военные наши (РФ и США) начали бы координировать свои действия гораздо раньше", - отметил Лавров.

При этом, по его словам, "сейчас шанс на то, что такая координация состоится, есть".

"Мы исходим из того, что авиация ВКС России и авиация возглавляемой США коалиции должны работать синхронно, скоординированно и помогать тем, кто на земле, реально противостоять террористическим отрядам. Прежде всего, это, конечно же, вооруженные силы Сирийской Арабской Республики и, конечно же, это различные группы курдского ополчения, включая вооруженное крыло партии Демократического союза", - сказал Лавров.

Ранее курды анонсировали участие США и России в активном наступленим на Ракку.

Министр добавил, что Россия договорилась с США о переходе от обмена информацией к координации действий по борьбе с терроризмом в Сирии.

"Мы договорились с нашими американскими партнерами не сразу, преодолевая их сомнения, их размышления и даже сопротивление о том, чтобы все-таки перейти от обмена информацией к координации действий по борьбе с терроризмом. Эти вопросы в конкретном плане сейчас рассматриваются по линии наших военных ведомств", - сказал глава МИД РФ.

"Как вы знаете, налажены постоянно действующие каналы между российской авиабазой Хмеймим и американскими представителями в столице Иордании, есть прямой канал Москва-Вашингтон, само собой, и есть круглосуточно работающий российско-американский центр оперативного реагирования, который расположен в Женеве", - добавил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции