Из договоров с журналистами "Эха Москвы" уберут пункты о цензуре

Алексей Венедиктов сообщил, что составленные в обход него договоры, в том числе для Евгении Альбац, будут изменены

Из договоров с журналистами "Эха Москвы" уберут пункты о цензуре
Фото: ТАСС, Анатолий Струнин

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - "Эхо Москвы" подготовило новый договор с ведущей программы "Полный Альбац" Евгенией Альбац, из него убраны все спорные пункты о цензуре, сообщил "Интерфаксу" в пятницу главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

"Мы составили новый договор, из него убраны все цензурные препятствия, я его акцептировал. Он был направлен Жене Альбац для подписания, теперь это ее вопрос... Новый договор нашими совместными усилиями с юристами "Эхо Москвы" и "Газпром-медиа" вычищен до блеска", - сказал он.

Венедиктов подчеркнул, что благодаря этой ситуации вернул себе как главному редактору право согласовывать все договоры с журналистами.

"Теперь нам предстоит пересмотреть все договоры, которые были заключены с внештатными журналистами с 2014 года с нарушением процедуры - в обход главного редактора, и которые журналисты были вынуждены подписывать с гендиректором Екатериной Павловой. Предстоит серьезная чистка", - пояснил Венедиктов.

Он рассказал, что до прихода Павловой договоры были абсолютно другими, в них не было никаких "цензурных пунктов". "А в 2014 году пришел Лесин (Михаил Лесин возглавил "Газпром-медиа" в октябре 2013 года), который привел Павлову, и вместе они решили исключить меня из процесса заключения договоров, что противоречит закону и уставу редакции", - объяснил Венедиктов.

Он уточнил, что пересмотр договоров коснется порядка 12 внештатных журналистов, среди которых Сергей Пархоменко (ведущий программы "Суть событий"), Юрий Кобаладзе (ведет передачу "В круге света"), Виталий Дымарский (автор и ведущий ряда программ - "Цена победы", "Осторожно история!" и других).

"Как и в случае с Альбац мы уберем из их договоров все цензурные моменты и предложим подписать их (договоры - ИФ) заново", - сказал Венедиктов.

Говорить только на согласованные темы

Ранее главред "Эха Москвы" сообщил "Интерфаксу" о приостановке выхода в радиоэфир программы "Полный Альбац" из-за попытки цензуры. "Как мне стало известно, у Евгении Альбац истек срок договора с радиостанцией. В обход меня ей гендиректором "Эха Москвы" Екатериной Павловой был предложен новый проект договора, который она расценила как договор о цензуре", - сказал Венедиктов в среду "Интерфаксу".

Он пояснил, что в техническом задании этого договора написано, что "Альбац в своей программе не имеет права делать высказывания, нарушающие общепринятые нормы морали, а также не может озвучивать темы, не согласованные заранее".

"Женя расценила это как цензуру и с мая перестала приходить на "Эхо". Это действительно чистой воды цензура. Я не согласовывал этот договор и выразил с ним свое полное несогласие. Это вмешательство в работу главного редактора, так как, согласно уставу, именно я определяю редакционную политику. А я не буду вводить цензуру", - заявил Венедиктов.

По словам главного редактора, он планирует оперативно решить возникшую проблему, чтобы программа вернулась в эфир с 1 июня.

Гендиректор цензуру отрицает

В свою очередь, гендиректор радиостанции Павлова сообщила "Интерфаксу", что ей "ничего не известно о закрытии или приостановке выхода программы". По ее словам, никаких новых пунктов, которые бы как-то цензурировали деятельность Альбац, в новом договоре нет. "Мне известно, что она (Альбац) отказалась подписать новый договор, хотя он был абсолютно такой же, как и старый. Это два абсолютно идентичных договора", - подчеркнула Павлова.

Еженедельная авторская программа Альбац выходит на радиостанции с 2004 года. В программе обсуждаются острые политические темы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции