Из договоров с журналистами "Эха Москвы" уберут пункты о цензуре

Алексей Венедиктов сообщил, что составленные в обход него договоры, в том числе для Евгении Альбац, будут изменены

Из договоров с журналистами "Эха Москвы" уберут пункты о цензуре
Фото: ТАСС, Анатолий Струнин

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - "Эхо Москвы" подготовило новый договор с ведущей программы "Полный Альбац" Евгенией Альбац, из него убраны все спорные пункты о цензуре, сообщил "Интерфаксу" в пятницу главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

"Мы составили новый договор, из него убраны все цензурные препятствия, я его акцептировал. Он был направлен Жене Альбац для подписания, теперь это ее вопрос... Новый договор нашими совместными усилиями с юристами "Эхо Москвы" и "Газпром-медиа" вычищен до блеска", - сказал он.

Венедиктов подчеркнул, что благодаря этой ситуации вернул себе как главному редактору право согласовывать все договоры с журналистами.

"Теперь нам предстоит пересмотреть все договоры, которые были заключены с внештатными журналистами с 2014 года с нарушением процедуры - в обход главного редактора, и которые журналисты были вынуждены подписывать с гендиректором Екатериной Павловой. Предстоит серьезная чистка", - пояснил Венедиктов.

Он рассказал, что до прихода Павловой договоры были абсолютно другими, в них не было никаких "цензурных пунктов". "А в 2014 году пришел Лесин (Михаил Лесин возглавил "Газпром-медиа" в октябре 2013 года), который привел Павлову, и вместе они решили исключить меня из процесса заключения договоров, что противоречит закону и уставу редакции", - объяснил Венедиктов.

Он уточнил, что пересмотр договоров коснется порядка 12 внештатных журналистов, среди которых Сергей Пархоменко (ведущий программы "Суть событий"), Юрий Кобаладзе (ведет передачу "В круге света"), Виталий Дымарский (автор и ведущий ряда программ - "Цена победы", "Осторожно история!" и других).

"Как и в случае с Альбац мы уберем из их договоров все цензурные моменты и предложим подписать их (договоры - ИФ) заново", - сказал Венедиктов.

Говорить только на согласованные темы

Ранее главред "Эха Москвы" сообщил "Интерфаксу" о приостановке выхода в радиоэфир программы "Полный Альбац" из-за попытки цензуры. "Как мне стало известно, у Евгении Альбац истек срок договора с радиостанцией. В обход меня ей гендиректором "Эха Москвы" Екатериной Павловой был предложен новый проект договора, который она расценила как договор о цензуре", - сказал Венедиктов в среду "Интерфаксу".

Он пояснил, что в техническом задании этого договора написано, что "Альбац в своей программе не имеет права делать высказывания, нарушающие общепринятые нормы морали, а также не может озвучивать темы, не согласованные заранее".

"Женя расценила это как цензуру и с мая перестала приходить на "Эхо". Это действительно чистой воды цензура. Я не согласовывал этот договор и выразил с ним свое полное несогласие. Это вмешательство в работу главного редактора, так как, согласно уставу, именно я определяю редакционную политику. А я не буду вводить цензуру", - заявил Венедиктов.

По словам главного редактора, он планирует оперативно решить возникшую проблему, чтобы программа вернулась в эфир с 1 июня.

Гендиректор цензуру отрицает

В свою очередь, гендиректор радиостанции Павлова сообщила "Интерфаксу", что ей "ничего не известно о закрытии или приостановке выхода программы". По ее словам, никаких новых пунктов, которые бы как-то цензурировали деятельность Альбац, в новом договоре нет. "Мне известно, что она (Альбац) отказалась подписать новый договор, хотя он был абсолютно такой же, как и старый. Это два абсолютно идентичных договора", - подчеркнула Павлова.

Еженедельная авторская программа Альбац выходит на радиостанции с 2004 года. В программе обсуждаются острые политические темы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Недвижимость
Последние новости