Роскомнадзор потребовал от "Эха Москвы" избавиться от иностранных совладельцев

Требование регулятора должно быть исполнено до 15 февраля

Роскомнадзор потребовал от "Эха Москвы" избавиться от иностранных совладельцев
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор потребовал от радиостанции "Эхо Москвы" до 15 февраля привести свою структуру в соответствие с законодательством, исключив иностранное владение компанией. "Мы действительно направили информационное письмо в адрес редакции "Эха Москвы" с требованием привести структуру компании в соответствие с действующим законодательством, в том числе - что касается иностранного капитала", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он подчеркнул, что никаких предупреждений радиостанции не выносилось.

"Мы находимся в плотном взаимодействии с генеральным директором, главным редактором и юристами "Эха Москвы", и у нас есть полная уверенность, что все нарушения будут радиостанцией устранены в срок до 15 февраля", - рассказал Ампелонский. Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов подтвердил "Интерфаксу" информацию о сложившейся ситуации.

"Мы получили от Роскомнадзора письмо, в котором они фактически просят убрать из структуры радиостанции иностранное владение", - сказал Венедиктов. Он напомнил, что еще год назад, в конце 2015 года, "Эхо" направило документы в Роскомнадзор, в которых уведомило о снижении до 19,5% доли иностранного владения.

"Целый год у нас все было в порядке, однако теперь нас фактически просят свести эту долю до нуля", - пожаловался Венедиктов.

Он заявил, что "Эхо Москвы" согласится с требованиями регулятора, выполнит их так скоро, как только сможет, и как позволит законодательство иностранного государства, которое также вовлечено в данную ситуацию. "Но мы попросим у Роскомнадзора отсрочки, так как за 10 дней сделать выполнить их требования просто невозможно", - пояснил Венедиктов, заметив, что пока не может назвать предполагаемое время отсрочки.

В России с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон "О СМИ", которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи