Нарышкин предложил "всем миром" разобраться с уроками русских революций

Спикер Госдумы предостерег от попыток назначить внутреннего врага, чтобы "на его костях построить "светлое" будущее"

Нарышкин предложил "всем миром" разобраться с уроками русских революций
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Фото: ТАСС, Александр Шалгин

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин призвал в канун столетия 1917 года переосмыслить две русские революции, чтобы сформулировать главный урок тех событий и избежать новых потрясений.

"Две подряд, но очень разные по своим целям революции, после которых история нашей страны потекла по длинному и извилистому руслу, были многократно описаны. Но описаны настолько по-разному, что совсем нелишне ещё раз и, как говорится, "всем миром" разобраться с результатами этого, столетней давности, поворота реки под именем "история", - написал Нарышкин в статье, опубликованной в "Российской газете" во вторник.

"И несмотря на все очевидные трудности - попытаться вывести главный урок тех лет. Тем самым - найти рецепты на будущее, которые сближают, а не разобщают нас и поведут вперед, предохранив от новых потрясений. Дадут нашей стране долгую созидательную перспективу", - указал он.

Он отметил, что в следующем году исполнится 100 лет событиям, которые кардинальным образом повлияли на жизнь всего народа.

Сергей Нарышкин отметил, что история, в том числе совсем недавняя, учит, что попытки разделить общество, назначив внутреннего врага, чтобы "на его костях построить "светлое" будущее - приводили к наивысшему обострению, к стихийным госпереворотам и даже гражданским войнам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции