Против сына вице-президента "ЛУКОЙЛа" в третий раз возбудили уголовное дело

Молодой человек вместе с друзьями ехал по Москве на нарушавшем ПДД "Гелендвагене", пытаясь уйти от преследования полиции

Против сына вице-президента "ЛУКОЙЛа" в третий раз возбудили уголовное дело
Руслан Шамсуаров (слева) с адвокатом на заседании Гагаринского суда
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - В отношении молодых людей, устроивших автогонки в Москве, в том числе и сына вице-президента "ЛУКОЙЛа" Руслана Шамсуарова, в очередной раз возбуждено уголовное дело, сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следственными органами ГСУ СКР по Москве возбуждено уголовное дело в отношении Абдувахоба Маджидова и Руслана Шамсуарова, а также других лиц, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 213 и ст.319 УК РФ (хулиганство, оскорбление представителей власти)", - сказал Маркин.

Он напомнил, что утром 22 мая 2016 года в районе Ленинского проспекта группа молодых людей на автомобиле Mercedes Gelandewagen под управлением Маджидова, грубо нарушавшая правила дорожного движения, двигалась на высокой скорости, пересекая сплошные полосы разметки, выезжая на тротуары и газоны. "Создавая различные опасные ситуации, нарушители пытались скрыться от полицейских. При этом молодые люди вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети интернет, сопровождая оскорбительными высказываниями в адрес полицейских", - сказал Маркин.

По его словам, "назначено проведение судебно-лингвистической экспертизы для оценки высказываний подозреваемых, также будут допрошены все участники событий, в том числе и сотрудники полиции".

Уголовные и административные дела

Широкую огласку инцидент получил из-за того, что его участники вели прямую видеотрансляцию происходящего через приложение "Перископ". Вместе с Шамсуаровым в машине находились еще трое - два молодых человека и девушка. Все они уже привлечены к ответственности, а сын топ-менеджера арестован на 15 суток по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полиции).

28 мая адвокат Шамсуарова сообщил, что уголовное дело о хулиганстве против его подзащитного и его друзей отменено. Прокуратура Москвы посчитала, что редакция статьи 213 УК РФ не позволяет оценивать действия участников гонки как уголовно-наказуемое деяние.

Вечером того же дня полиция возбудила новое дело о хулиганстве, однако прокуратура по тем же основаниям сочла его незаконным. Однако надзорное ведомство направило в СКР материалы для решения вопроса о возбуждении дела по другой статье УК РФ - 319-й, оскорбление представителей власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи