Прокурор предложил менять законодательство для наказания лихачей на "Гелендвагене"

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы считает, что действующее законодательство не позволяет расценивать действия участников нашумевших гонок в столице на внедорожнике "Гелендваген" как хулиганство, и если и наказывать лихачей за это деяние, то придется возвращаться к старой редакции УК РФ.

Объясняя позицию столичной прокуратуры, дважды отменившей постановление полицейских следователей о возбуждении против участников "гонок" уголовного дела по статье "хулиганство", прокурор Москвы Владимир Чуриков отметил, что "в действиях молодых людей не усматривается состава преступления, предусмотренного действующей редакцией статьи 213 УК РФ".

"Речь, если судить по тем циничным видеокадрам, которые выложены в интернете, по нашему мнению, идет об оскорблении чести и достоинства сотрудников правоохранительных органов, в частности, полицейских, участвовавших в задержании нарушителя", - сказал он "Интерфаксу" во вторник.

"Разумеется, мы дополнительно изучим аргументы представителей СК, которые возбудили дело и по статье 213 УК РФ (хулиганство). Однако, на основании проведенной нами проверки мы продолжаем утверждать, что эти действия подпадают под административное правонарушение по статье "неповиновение законным требованиям представителя власти". И, как известно, нарушители уже привлечены к ответственности в виде административного ареста и обязательных работ. По нашему закону, дважды наказывать за одно и то же деяние нельзя", - подчеркнул Чуриков.

Он пояснил, что в прежней редакции УК РФ существовала статья 206, "согласно которой для квалификации хулиганства было достаточно установить факт грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу". Однако впоследствии, напомнил прокурор, законодатель дополнил норму о хулиганстве обязательными признаками, согласно которым грубое нарушение общественного порядка будет уголовно наказуемым только при условии применения оружия либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

"Если вы считаете, что закон несовершенен - меняйте его. Но это уже сфера ответственности законодателей, а не правоприменителей", - отметил Чуриков.

Прокуратура против "пролетарской ненависти"

Комментируя различные высказывания, в том числе политиков, о необходимости строгого наказания участников гонок и ставящие под сомнение обоснованность отмены прокурорами постановления следователей, Чуриков сказал: "Прокурор не только может, но и обязан изучать каждое решение о возбуждении уголовного дела и реагировать, если допущены нарушения. Мы правоприменители и руководствуемся тем законом, который есть. А вносить коррективы в действующие правовые нормы с учетом общественного мнения, должны законодатели, если в этом есть необходимость".

Говоря о своем отношении к событиям, вызвавшим широкий резонанс в обществе, прокурор Москвы заявил, что "до глубины души возмущен цинизмом и разнузданностью в поведении молодых людей". "В их словах и действиях, безусловно, есть откровенное пренебрежение общепризнанными нормами морали, что и всколыхнуло общественность и медийное пространство" - сказал Чуриков.

Вместе с тем он считает, что "в вопросах привлечения к ответственности нельзя действовать эмоционально, со всей "пролетарской ненавистью". "Мы живем в правовом государстве, и потому подменять законность "революционной целесообразностью" - это первый шаг к полной анархии", - заявил прокурор, добавив, что "прокуратура всегда стояла на страже закона, который един для всех".

Гонки по столице

Как сообщалось, утром 22 мая в районе Ленинского проспекта группа молодых людей на автомобиле Mercedes Gelandewagen под управлением Абдувахоба Маджидова, грубо нарушавшая правила дорожного движения, двигалась на высокой скорости, пересекая сплошные полосы разметки, выезжая на тротуары и газоны. По данным следствия, создавая опасные ситуации, нарушители пытались скрыться от полицейских.

"При этом молодые люди вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес полицейских", - отмечал ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.

31 мая он сообщил, что следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении Маджидова и сына вице-президента "ЛУКОЙЛа"Руслана Шамсуарова, а также других лиц по ст. 213 и ст.319 УК РФ (хулиганство и оскорбление представителей власти).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости