Россиян стала меньше волновать экономика и низкие зарплаты

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В тройку самых актуальных проблем России, по мнению граждан, сегодня входят экономика (17%), низкие зарплаты (15%) и безработица (13%), сообщает ВЦИОМ по итогам соцопросов.

При этом экономические проблемы сейчас кажутся россиянами не столь важными, как в начале года (в январе таковыми их считали 23%). Обеспокоен ростом цен сегодня каждый десятый (11%), хотя в январе эта тема беспокоила в почти двое больше людей (20%).

Кроме того, наиболее важными для страны в целом россияне считают проблемы здравоохранения (12%), образования (10%) и пенсий (8%).

Основными страхами россиян остаются обесценивание сбережений и военные конфликты, однако с марта отмечается снижение их актуальности (с 22% до 16% и с 21% до 16% соответственно). По большинству остальных показателей социологи не наблюдают серьезных изменений.

По данным исследований, с 1991 года материальное благополучие россиян заметно улучшилось: доля тех, кто доволен своей одеждой и питанием, выросла с 23% до 69% и с 31% до 79% соответственно.

Размеры дохода сегодня также устраивают граждан больше, чем 25 лет назад (39% вместо 25%), однако большинство по-прежнему им недовольно (60% сейчас и 67% 25 лет назад). Вырос и уровень удовлетворенности жилищными условиями (68% против 51% в 1991 году).

Оценки собственного социального статуса за прошедшие годы колебались от 68% в 1991 году (такова доля опрошенных, удовлетворенных своим положением в обществе) до 56% в 2005 году, однако к 2016 году они поднялись до 79%, превысив показатели советского периода.

Между тем, если в 1991 году назвать себя свободными людьми могли 40% респондентов, а 47% не чувствовали себя таковыми, то в 2016 году свободными себя считают 71%, а несвободными - 26%. В безопасности дома, на улице и т.д. себя ощущают 69% респондентов (45% в 1991 году).

Полнота жизни, как и раньше, ощущается прежде всего благодаря семье (72% против 47% в 1991 году) и детям (54% против 41%). На третьем месте сегодня друзья (45% против 26% в 1991 году).

Работа, ранее замыкавшая тройку рейтинга вещей, привносящих в жизнь содержание и смысл, сегодня оказалась на четвертом месте (37%). Благополучие в семье в наши дни ощущает подавляющее большинство граждан: отношениями с близкими довольны 92% (максимум за 25 лет, в 1991 году было 83%).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проводились в 1991-2016 годах в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России. Объем выборки при каждом опросе составлял 1600 человек старше 18 лет.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи