Опрос ВЦИОМ показал привыкание россиян к новым экономическим реалиям

Половина респондентов не исключает наступления более тяжелых времен

Опрос ВЦИОМ показал привыкание россиян к новым экономическим реалиям
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В течение трех последних месяцев снижение социальных настроений россиян прекратилось. Страна постепенно адаптируется к новым экономическим реалиям, следует из опросов ВЦИОМ.

Индекс социальных настроений третий месяц подряд находится на отметке 71 п. (при диапазоне значений от -100 до 100). Если год-два назад показатель был выше (82 п. и 78 п.), то в более ранние годы - ниже нынешнего. Ответы "хорошо" или "отлично" сегодня дают 28%, "плохо" или "ужасно" - 13% респондентов.

Индекс социальных настроений относительно ситуации в стране в мае несколько ослабил позиции (с 51 до 47 п.). За год произошло существенное снижение (в июне 2015 года индекс составлял 72 п.). Доля положительных оценок в мае составила 71% (оценивающие ситуацию на "отлично"/"хорошо"/"нормально"), негативных - 24% (по ответам "все плохо"/"все ужасно").

С марта нынешнего года фиксируется положительная динамика индекса социальных ожиданий: к маю плюс 12 пунктов. Однако в аналогичные периоды прошлых лет ожидания россиян относительно будущего были более оптимистичны.

А в июне 2014 года - близки к исторически максимальным (индекс -3 п.), при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п. Каждый четвертый (23%) опрошенный считает, что самые тяжелые времена мы переживаем сейчас, а каждый второй (48%) - что они еще впереди.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи