Первые два договора на "дальневосточные гектары" подписаны на Сахалине

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Первые два договора на предоставление "дальневосточных гектаров" подписали в Сахалинской области, сообщает пресс-служба администрации правительства региона в четверг.

"На основе коллективных заявок заключены и направлены для регистрации в управление Росреестра два договора безвозмездного пользования земельными участками. Две группы по пять человек получат по пять гектаров. Заниматься они будут сельским хозяйством", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что договоры безвозмездного пользования и акты приема-передачи уже подписаны, поэтому граждане могут сразу начать пользоваться земельными участками, не ожидая окончания регистрации договоров.

Участки отданы в Тымовском районе, ставшем пилотным.

По сведениям министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области, всего уже 22 человека подали заявления на предоставление земли в регионе. Они предполагают использовать участки в качестве сенокосов, пастбищ для крупного рогатого скота, для организации природно-познавательного туризма, размещения цеха по выращиванию грибов.

Также сообщается, что на второй день распределения "дальневосточных гектаров" в Нерюнгринском районе Якутии зарегистрирован первый заявитель на участок, сообщил агентству "Интерфакс" начальник ТОСП по Нерюнгринскому району ГАУ "МФЦ Республики Саха (Якутия)" Дмитрий Дьячковский.

"Житель Нерюнгри оформил схему размещения земельного участка. МФЦ принял заявку, и сегодня все документы буду переданы уполномоченному органу - комитету по земельным и имущественным отношениям района. Земля находится на территории населенного пункта Чульман, то я думаю, что она (заявка - ИФ) еще будет рассматриваться специалистами поселка", - сказал он.

В свою очередь первый заявитель на "дальневосточный гектар" Сергей Барышко сообщил агентству, что выбранный участок расположен рядом с его домом.

"Буду выращивать овощи для своей семьи", - рассказал он.

В Якутии Нерюнгринский район станет территорией, где будет реализован федеральный закон о "дальневосточном гектаре", так как он наиболее обеспечен инфраструктурой. В районе представлены категории всех земель, начиная с земель сельскохозяйственного назначения и заканчивая землями промышленности и участками недр.

Всего, как сообщалось, более 200 заявок на "дальневосточный гектар" поступили за первые сутки работы программы.

Первый этап предоставления "дальневосточного гектара" стартовал 1 июня. Сейчас участки выделяют только жителям соответствующих регионов ДФО и только в "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года - все граждане России.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи