Прокуратура начала проверку после задымления на шахте "Заречная"

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Прокуратура Кемеровской области проводит проверку по факту задымления на шахте "Заречная".

"В настоящее время на шахте для выяснения всех обстоятельств произошедшего прокуратурой области организована проверка исполнения правил промышленной безопасности и охраны труда, будет дана оценка деятельности органов, осуществляющих контрольные функции в этой сфере", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

На месте происшествия находится представитель Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в ООО "Угольная компания "Заречная", причиной возникшего 3 июня на шахте задымления стало возгорание трансформатора.

"При проведении специальных технических работ сотрудниками ВГСЧ (военизированной горноспасательной части - ИФ) в одной из выработок шахтоучастка "Октябрьский" шахты "Заречная" произошло возгорание трансформатора", - сказал сотрудник компании.

"Согласно плану ликвидации аварии, весь подземный персонал выведен на поверхность. Раненых и пострадавших нет. На тот момент в шахте находилось 13 сотрудников ВГСЧ и 90 работников "Заречной", - сказал представитель компании.

В пресс-службе обладминистрации подчеркнули, что "Заречная" не вела добычу на момент возникновения задымления. "Люди (находившиеся под землей - ИФ) выполняли работы, не связанные с добычей угля", - сказал представитель пресс-службы.

В свою очередь, источник на "Заречной" сообщил "Интерфаксу", что на шахте "замкнуло трансформатор".

ОАО "Шахта "Заречная" - крупнейший добывающий актив ООО "Угольная компания "Заречная" (город Полысаево, Кемеровская область).

Шахта в первом квартале 2016 года снизила добычу угля. Ранее со ссылкой на источники в кузбасском углепроме сообщалось, что серьезной проблемой для "Заречной" является отсутствие подготовленных к добыче запасов угля. Одновременно источники заявляли об отсутствии у компании средств на подготовку очистного фронта.

ООО "Угольная компания "Заречная" в 2015 году увеличило добычу угля на 23% по сравнению с 2014 годом, до 8,5 млн тонн угля. При этом отгрузка угля потребителям выросла на 9%, до 6,3 млн тонн.

В настоящее время в Арбитражном суде Кемеровской области продолжается рассмотрение исков о банкротстве входящих в состав УК "Заречная" шахт "Заречная", "Алексиевская" и "Сибирская", шахтоуправления "Карагайлинское".

В состав УК "Заречная" входят ОАО "Шахта Заречная" с шахтоучастком "Октябрьский", ОАО "Шахта "Алексиевская", шахтоуправление "Анжерское" (в стадии ликвидации), а также строящиеся предприятия: шахтоуправление "Карагайлинское" (введена I очередь), ООО "Шахта "Сибирская", участок "Серафимовский". Также в составе холдинга - обогатительные фабрики "Спутник" и "Карагайлинская" (введена I очередь), угольный терминал в латвийском порту Вентспилс и ряд вспомогательных предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости