Операторов связи не будут обязывать хранить содержание звонков и сообщений

Соответствующие поправки в законопроект о трехлетнем хранении пользовательского контента внесла сенатор Людмила Боковая

Операторов связи не будут обязывать хранить содержание звонков и сообщений
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Из законопроекта о трехлетнем хранении операторами связи пользовательского контента уберут обязанность хранить содержание сообщений, а также изображения, звуки и другой контент. Советующие поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" были подготовлены сенатором Людмилой Боковой ко второму чтению "антитеррористического пакета" законопроектов в Госдуме.

"Операторы связи обязаны будут хранить на территории РФ в течение трех лет информацию лишь о фактах соединения между абонентами и/или абонентскими устройствами и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач", - говорится в новой версии документа.

Как сообщила сенатор Бокова "Интерфаксу", поправки были согласованы с отраслью.

Согласно текущей версии законопроекта, которая была подготовлена депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, операторы связи и организаторы распространения информации должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе и их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей. Пакет поправок был принят Госдумой в первом чтении 13 мая.

В настоящее время операторы обязаны хранить в течение трех лет так называемые метаданные о звонках и оказанных услугах связи и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

Критика законопроекта

Ранее в апреле представители профильных ведомств и телеком- и интернет-компаний обсуждали предложенные поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" с Боковой.

В ходе этого заседания, в частности, замглавы Роскомнадзора Олег Иванов заявил, что служба не сможет проконтролировать исполнение операторами требования законопроекта, вдобавок в документе не прописана ответственность за нарушения.

По оценке рабочей группы "Связь и информационные технологии" при правительстве РФ, затраты операторов связи на организацию хранения пользовательского контента в течение трех лет могут составить 5,2 трлн рублей. Необходимых технических и финансовых ресурсов у операторов и провайдеров нет, как и в принципе свободных хранилищ, отмечалось в заключении группы.

Ранее крупнейшие мобильные операторы ПАО "Вымпелком", ПАО "Мегафон" и ПАО "Мобильные Телесистемы" оценивали свои затраты на реализацию поправок о хранении пользовательского контента минимум в 6,3 трлн рублей.

Вице-президент, технический директор Mail.ru Владимир Габриелян отмечал, что компания в настоящее время не использует стандартное ПО или устройства которые применяют операторы связи. Соответственно, для исполнения требований нового законопроекта программно-аппаратные комплексы компании придется дорабатывать самостоятельно, поскольку купить готовые решения невозможно.

"Сроки на реализацию программной части закона - это годы, нынешнее ПО разрабатывалось 17-18 лет. ЦОДов в таком объеме также не существует, это годы капитального строительства. Кроме того, вся информация, что находится на серверах организаторов распространения информации, попадает по каналам оператора связи, это значит, что данные по сути удвоятся", - говорил он в ходе обсуждения законопроекта в Совете Федерации.

Правительство РФ в заключении на законопроект указало на необходимость доработки документа ко второму чтению с учетом снижения объема предлагаемой законопроектом хранения информации.

Инициативу Яровой и Озерова также раскритиковал Совет по правам человека при президенте РФ, назвав ее "беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан".

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров свою очередь заявлял, что поправки в нынешнем виде могут привести к драматическому росту цен на услуги связи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции