Астахов заявил о незаконности обвинений против задержанной в США россиянки

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов надеется, что суд снимет все обвинения с россиянки Ольги Пимановой, находящейся под домашним арестом в США.

"Завтра состоится слушание, адвокат готовится потребовать снять с нее все обвинения, так как они, по нашему мнению, являются совершенно незаконными", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье.

По словам уполномоченного, в свидетельстве о рождении дочери Пимановой указано, что она родилась в Краснодаре, является гражданкой России, а сведения об отце девочки не указаны. "Никакого отношения к юрисдикции США девочка не имеет", - подчеркнул Астахов.

"Ольга не имела никаких ограничений на въезд, и была задержана, когда вернулась в США для сдачи экзаменов. Надеюсь, что у судьи хватит понимания и знания для того, чтобы снять все обвинения, - сказал он. - У нас бы такой иск даже не приняли, по документам ее бывший муж не имеет к девочке никакого отношения".

Омбудсмен также сообщил, что его представитель навестил девочку в Краснодаре, где она находится у родственников. "Она чувствует себя хорошо, с ее родственниками мы постоянно на связи", - добавил Астахов.

Кроме того, уполномоченный находится на постоянной связи с консульством РФ в США и адвокатами россиянки, и "не допустит незаконного возвращения девочки в Соединенные Штаты".

Накануне адвокат Пимановой Александр Толмацкий сообщил "Интерфаксу", что на судебном заседании в понедельник будет добиваться ее освобождения. "Мы будем просить смягчения меры пресечения. Ее освободили из СИЗО, и сейчас она находится под домашним арестом, и мы хотим, по крайней мере, добиться права передвижения, будем просить, чтобы ей вернули паспорт, который находится у нас по распоряжению суда", - сказал он.

Толмацкий добавил, что защита хотела бы добиться и возможности покинуть США, хотя признал, что "надеяться на это не приходится на первом этапе".

По словам адвоката, после этого защита сразу же будет подавать петицию о пересмотре бракоразводного процесса, в результате которого бывший супруг Пимановой Хорхе, "как мы считаем, необоснованно, и с нарушениями не только местного законодательства, но даже международных конвенций, получил отцовские права абсолютно необоснованно".

Толмацкий отметил, что процесс в отношении Пимановой не уголовный, обвинений ей предъявлено не было. В худшем случае, по решению суда Пиманова может вновь оказаться в СИЗО до тех пор, пока ее ребенок не прибудет на территорию США, однако такое решение, по его словам, будет абсурдным.

В посольстве РФ в Вашингтоне сообщили "Интерфаксу", что американские власти до сих пор не уведомили дипмиссию об обстоятельствах задержания Пимановой. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва ждет объяснений от Вашингтона относительно обстоятельств задержания Пимановой и сути предъявленных ей обвинений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи