Астахов заявил о незаконности обвинений против задержанной в США россиянки

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов надеется, что суд снимет все обвинения с россиянки Ольги Пимановой, находящейся под домашним арестом в США.

"Завтра состоится слушание, адвокат готовится потребовать снять с нее все обвинения, так как они, по нашему мнению, являются совершенно незаконными", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье.

По словам уполномоченного, в свидетельстве о рождении дочери Пимановой указано, что она родилась в Краснодаре, является гражданкой России, а сведения об отце девочки не указаны. "Никакого отношения к юрисдикции США девочка не имеет", - подчеркнул Астахов.

"Ольга не имела никаких ограничений на въезд, и была задержана, когда вернулась в США для сдачи экзаменов. Надеюсь, что у судьи хватит понимания и знания для того, чтобы снять все обвинения, - сказал он. - У нас бы такой иск даже не приняли, по документам ее бывший муж не имеет к девочке никакого отношения".

Омбудсмен также сообщил, что его представитель навестил девочку в Краснодаре, где она находится у родственников. "Она чувствует себя хорошо, с ее родственниками мы постоянно на связи", - добавил Астахов.

Кроме того, уполномоченный находится на постоянной связи с консульством РФ в США и адвокатами россиянки, и "не допустит незаконного возвращения девочки в Соединенные Штаты".

Накануне адвокат Пимановой Александр Толмацкий сообщил "Интерфаксу", что на судебном заседании в понедельник будет добиваться ее освобождения. "Мы будем просить смягчения меры пресечения. Ее освободили из СИЗО, и сейчас она находится под домашним арестом, и мы хотим, по крайней мере, добиться права передвижения, будем просить, чтобы ей вернули паспорт, который находится у нас по распоряжению суда", - сказал он.

Толмацкий добавил, что защита хотела бы добиться и возможности покинуть США, хотя признал, что "надеяться на это не приходится на первом этапе".

По словам адвоката, после этого защита сразу же будет подавать петицию о пересмотре бракоразводного процесса, в результате которого бывший супруг Пимановой Хорхе, "как мы считаем, необоснованно, и с нарушениями не только местного законодательства, но даже международных конвенций, получил отцовские права абсолютно необоснованно".

Толмацкий отметил, что процесс в отношении Пимановой не уголовный, обвинений ей предъявлено не было. В худшем случае, по решению суда Пиманова может вновь оказаться в СИЗО до тех пор, пока ее ребенок не прибудет на территорию США, однако такое решение, по его словам, будет абсурдным.

В посольстве РФ в Вашингтоне сообщили "Интерфаксу", что американские власти до сих пор не уведомили дипмиссию об обстоятельствах задержания Пимановой. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва ждет объяснений от Вашингтона относительно обстоятельств задержания Пимановой и сути предъявленных ей обвинений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи