Эксперты оценили сроки проектирования подводной ядерной установки для Арктики

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Подводная АЭС, пригодная для работы на глубинах в несколько сотен метров в арктических морях, может быть создана в срок до шести лет, считает главный конструктор ОКБМ "Африкантов" Владимир Доронков.

"Доронков в ходе мозгового штурма "Технологии разведки и освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей" в рамках форума "Технопром-2016" предложил разработать проект компактных ядерных установок для работы подо льдом с глубиной погружения на несколько сотен метров", - сообщает пресс-центр форума.

По его мнению, подобная мобильная (весом до 900 тонн) установка будет востребована при освоении арктического шельфа, относительно небольшой вес позволит транспортировать ее к месту добычи в полностью собранном и готовом к использованию состоянии.

"По оценке Доронкова, цикл от проектирования до сдачи проекта "подводной АЭС" на судостроительный завод может занять до 6 лет", - говорится в сообщении.

Накануне на форуме "Технопром-2016" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал сократить до минимума размеры плавучих АЭС (ПАТЭС), отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов.

"Нам нужна просто "батарейка", которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих батареек должно быть много, не надо строить города на воде", - заявил Рогозин.

Он также напомнил, что правительство РФ выделило деньги на создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке.

В свою очередь, член правления "Росатома" Вячеслав Першуков пояснил, что размеры ПАТЭС объясняются ранее сформулированными требованиями к ней. Он также отметил, что затраты на жилую часть плавучей АЭС составляют около 30% от стоимости энергоблока.

Первая ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. Росэнергоатом остановит блок N1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки N2-N4 - в декабре 2021 года.

Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова" (АО "ОКБМ Африкантов") основано в 1945 году. Предприятие имеет инфраструктуру с полным производственно-технологическим циклом: от проектирования, изготовления и испытания до комплектной поставки заказчику и обеспечения сервисного сопровождения в течение всего периода эксплуатации реакторных установок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости