Эксперты оценили сроки проектирования подводной ядерной установки для Арктики

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Подводная АЭС, пригодная для работы на глубинах в несколько сотен метров в арктических морях, может быть создана в срок до шести лет, считает главный конструктор ОКБМ "Африкантов" Владимир Доронков.

"Доронков в ходе мозгового штурма "Технологии разведки и освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей" в рамках форума "Технопром-2016" предложил разработать проект компактных ядерных установок для работы подо льдом с глубиной погружения на несколько сотен метров", - сообщает пресс-центр форума.

По его мнению, подобная мобильная (весом до 900 тонн) установка будет востребована при освоении арктического шельфа, относительно небольшой вес позволит транспортировать ее к месту добычи в полностью собранном и готовом к использованию состоянии.

"По оценке Доронкова, цикл от проектирования до сдачи проекта "подводной АЭС" на судостроительный завод может занять до 6 лет", - говорится в сообщении.

Накануне на форуме "Технопром-2016" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал сократить до минимума размеры плавучих АЭС (ПАТЭС), отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов.

"Нам нужна просто "батарейка", которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих батареек должно быть много, не надо строить города на воде", - заявил Рогозин.

Он также напомнил, что правительство РФ выделило деньги на создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке.

В свою очередь, член правления "Росатома" Вячеслав Першуков пояснил, что размеры ПАТЭС объясняются ранее сформулированными требованиями к ней. Он также отметил, что затраты на жилую часть плавучей АЭС составляют около 30% от стоимости энергоблока.

Первая ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. Росэнергоатом остановит блок N1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки N2-N4 - в декабре 2021 года.

Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова" (АО "ОКБМ Африкантов") основано в 1945 году. Предприятие имеет инфраструктуру с полным производственно-технологическим циклом: от проектирования, изготовления и испытания до комплектной поставки заказчику и обеспечения сервисного сопровождения в течение всего периода эксплуатации реакторных установок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи