Эксперты оценили сроки проектирования подводной ядерной установки для Арктики

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Подводная АЭС, пригодная для работы на глубинах в несколько сотен метров в арктических морях, может быть создана в срок до шести лет, считает главный конструктор ОКБМ "Африкантов" Владимир Доронков.

"Доронков в ходе мозгового штурма "Технологии разведки и освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей" в рамках форума "Технопром-2016" предложил разработать проект компактных ядерных установок для работы подо льдом с глубиной погружения на несколько сотен метров", - сообщает пресс-центр форума.

По его мнению, подобная мобильная (весом до 900 тонн) установка будет востребована при освоении арктического шельфа, относительно небольшой вес позволит транспортировать ее к месту добычи в полностью собранном и готовом к использованию состоянии.

"По оценке Доронкова, цикл от проектирования до сдачи проекта "подводной АЭС" на судостроительный завод может занять до 6 лет", - говорится в сообщении.

Накануне на форуме "Технопром-2016" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал сократить до минимума размеры плавучих АЭС (ПАТЭС), отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов.

"Нам нужна просто "батарейка", которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих батареек должно быть много, не надо строить города на воде", - заявил Рогозин.

Он также напомнил, что правительство РФ выделило деньги на создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке.

В свою очередь, член правления "Росатома" Вячеслав Першуков пояснил, что размеры ПАТЭС объясняются ранее сформулированными требованиями к ней. Он также отметил, что затраты на жилую часть плавучей АЭС составляют около 30% от стоимости энергоблока.

Первая ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. Росэнергоатом остановит блок N1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки N2-N4 - в декабре 2021 года.

Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова" (АО "ОКБМ Африкантов") основано в 1945 году. Предприятие имеет инфраструктуру с полным производственно-технологическим циклом: от проектирования, изготовления и испытания до комплектной поставки заказчику и обеспечения сервисного сопровождения в течение всего периода эксплуатации реакторных установок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости