ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 10:43

Рогозин поставил задачу сократить до минимума размеры плавучих АЭС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призывает сократить до минимума размеры плавучих АЭС, отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов.

"Нам нужна просто "батарейка", которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих батареек должно быть много, не надо строить города на воде", - заявил Рогозин на форуме "Технопром" в Новосибирске в четверг.

По его мнению, созданный ОСК и "Росатомом" плавучий энергоблок для электроснабжения Певека имеет излишнюю инфраструктуру. "Представьте себе огромное металлическое сооружение, в котором сам реактор - это компактное сооружение, а все остальное - это 9-этажный дом для поселения всех сотрудников этой плавучей станции, там у них и бассейн, и баскетбольный зал - короче говоря, целый город. Я спрашиваю, зачем это необходимо? У нас что, нет возможности поселить персонал на берегу и резко минимизировать расходы по созданию такого рода конструкции?", - сказал Рогозин.

Вице-премьер сообщил, что провел соответствующий разговор с "коллегами". "Они меня услышали, эти проекты будут по-новому формироваться. Не надо заниматься гигантоманией, нужно делать максимально эффективно", - сказал Рогозин.

Он также напомнил, что правительство РФ выделило деньги на создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке.

В свою очередь, член правления "Росатома" Вячеслав Першуков пояснил, что размеры плавучей АЭС объясняются ранее сформулированными требованиями к ней. Он также отметил, что затраты на жилую часть плавучей АЭС составляют около 30% от стоимости энергоблока.

ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. Росэнергоатом остановит блок N1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки NN2-4 - в декабре 2021 года.

Балтийский завод занимается строительством ПАТЭС с 2012 года.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });