Патриарх Кирилл назвал ересью веру в могущество человека

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен "ересью человекобожия", которая распространяется в мире.

"Мы знаем, как эта ересь, возникшая в сложные века Нового времени, сегодня распространилась по всему миру, вытесняя веру в Бога. Вера в Бога заменяется верой в могущество человека", - сказал он в воскресенье, в День России, после литургии в освященном им Благовещенском кафедральном соборе Йошкар-Олы.

Как напомнил предстоятель, идея о том, что от человека зависит происходящее в мире, человек - мера вещей, он определяет, что добро и что зло, возникла в XVI веке, и "мы знаем, что происходило в странах Европы и в нашей многострадальной стране, когда человек обожествлялся и возникал культ личности".

Патриарх отметил, что сегодня церковь вспоминает первый Вселенский Собор 325 года. На нем, в частности, осудили ересь священника Ария, который утверждал, что Христос - не воплощенный бог, а человек, хоть и великий.

По словам предстоятеля, если бы ересь Ария не была разрушена в IV веке, то "навряд ли бы до нашего сложного XXI века дошла бы христианская вера".

Патриарх пожелал, чтобы господь помог "вождям нашим, сохраняя веру православную, быть всегда на страже интересов народа, в том числе содействуя сохранению духовной жизни людей".

"Мы молимся сегодня, конечно, о народе нашем, чтобы он, в первую очередь, остался хранителем веры, сохранял в себе силу, которую получил от купели Крещения, добавил предстоятель, - и которая способна оплодотворить любые наши усилия к тому, чтобы и внешняя жизнь вокруг нас становилась лучше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции