Патриарх Кирилл поблагодарил Путина за поддержку афонских обителей

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Патриарх московский и всея Руси Кирилл в субботу встретился с президентом России Владимиром Путиным в афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре и поблагодарил его за участие государства в возрождении афонских обителей.

"Государство российское активно включилось в подготовку 1000-летия русского присутствия на Святой горе, был создан фонд, была создана соответствующая церковно-государственная структура, и в рамках ее работы были произведены огромные реставрационные, строительные и восстановительные работы", - отметил предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх напомнил, что в прошлом именно с Россией и русским народом на Афоне связывали надежды на спокойную и мирную жизнь, но после революции 1917 года все связи оказались разорваны, и из тысяч насельников русского Пантелеимоновского монастыря в итоге осталось в живых лишь несколько.

"Все это стояло как призрак, часть корпусов были сожжены, часть были в полном запустении", - рассказал патриарх о своем первом посещении Афона.

Он отметил, что сейчас русское присутствие на Святой горе возрождается. Патриарх Кирилл также поздравил президента с тысячелетним юбилеем присутствия русского монашества на Афоне.

"Хочу еще раз поблагодарить вас и в вашем лице все государство российское, в вашем присутствии - наших замечательных благодетелей, добрых людей, которые вместе с государством, вместе с церковью сделали все для того, чтобы монастырь был восстановлен", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи