Посетители музея увидят мумию "алтайской принцессы" в дни новолуния

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Национальный музей имени А.В.Анохина в Горно-Алтайске (Республика Алтай) открывает доступ к мумии "алтайской принцессы": жители и гости региона смогут увидеть ее в определенные лунные фазы, сообщает пресс-центр республиканского правительства.

"Решение о возможности показа мумии принято после обследования специалистами Всероссийского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий. Ученые заявили о хорошей сохранности мумии и возможности ее экспонирования на непродолжительное время: не более трех часов при соблюдении заданных параметров температуры, влажности и освещенности. Музей составил график экспонирования с учетом фаз луны", - говорится в сообщении.

Так, показы "алтайской принцессы" будут осуществляться с 10:00 до 13:00 по местному времени по средам и воскресеньям, приходящимся на дни новолуния.

При этом видеосъемка и фотосъемка с использованием вспышки и дополнительного освещения строго запрещены.

В настоящее время мумия размещена в саркофаге, установленном в специальном помещении в соответствии с профессиональными и этическими нормами. Саркофаг изготовлен по специальному заказу из современных материалов и представляет собой конструкцию, в которой в древности была погребена женщина пазырыкской культуры.

Вопрос показа мумии посетителям поднимался давно: есть как сторонники открытого показа, так и его противники. "С момента открытия музея после реконструкции в 2012 году сотрудники ежедневно сталкиваются с сотнями посетителей, большая часть которых желает увидеть сенсационную находку. В прошлом году мумия и другие находки были включены в состав государственной части музейного фонда России и являются федеральной собственностью. Теперь музей предоставляет возможность увидеть мумию женщины", - подчеркивается в пресс-релизе.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы.

Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина. Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия.

Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

В начале августа 2014 года этнические алтайцы начали акцию по сбору подписей за захоронение мумии "принцессы". Коренные жители уверены, что незахороненная мумия является причиной множества стихийных бедствий в регионе. При этом глава региона Александр Бердников заявил о необходимости взвешенного решения по этому вопросу.

До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года она была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Теги: Алтай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции