Дело об убийстве Немцова на следующей неделе собрались направить в Генпрокуратуру

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Обвиняемые в убийстве оппозиционера Бориса Немцова ознакомились с материалами уголовного дела, на следующей неделе оно может уйти в Генпрокуратуру, сообщил "Интерфаксу" адвокат Шамсудин Цакаев.

"Все обвиняемые и их адвокаты ознакомились с материалами дела и подписали об этом протокол", - сказал Цакаев, представляющий интересы Заура Дадаева, предполагаемого исполнителя убийства оппозиционера.

По словам защитника, он, как и его коллеги, ходатайствовал о прекращении уголовного дела.

"Мы ходатайствовали о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления", - сказал Цакаев.

По мнению адвоката, в ближайшее время материалы дела в отношении пятерых фигурантов будут переданы в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

"Наши ходатайства должны быть рассмотрены следствием. Думаю, на следующей неделе дело будет передано в прокуратуру, так как, как всегда, следствие ограничится отпиской", - заявил защитник.

Он добавил, что "единственная надежда у нас на суд, мы уверены, что там сможем доказать невиновность наших подзащитных".

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство.

По данному делу под стражей находятся Дадаев, Хамзат Бахаев Хамзата, Темирлан Эскерханов, Анзор Губашев и Шадид Губашев.

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: Дадаев - сразу после задержания, Губашев - на раннем этапе следствия, Губашев во второй половине 2015 года давал показания, так как хотел добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. В настоящее время все фигуранты активно заявляют о своей непричастности к убийству политика.

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является уроженец Чечни Руслан Мухудинов, заочно арестованный в конце прошлого года. Позднее он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Представители семьи Немцова неоднократно заявляли, что не считают Мухудинова заказчиком убийства. Адвокат Вадим Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ, после чего обратился с повторным ходатайством.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно появлялась фамилия замкомандира батальона "Север" Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи