В Думе назвали передергиванием фактов заявления НАТО об угрозе РФ

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Заявление руководства НАТО о нарушении Москвой Основополагающего акта РФ-НАТО безосновательны, именно альянс наращивает военную инфраструктуру у российских границ, заявил "Интерфаксу" во вторник глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

"Ведь все понимают, что это не голуби мира слетаются, чтобы поклевать с руки, это такие звери, которым, дай волю, они так "отреагируют" на "российскую агрессию", что руку по плечо отхватят и не подавятся", - сказал Комоедов.

Так он прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который обвинил Москву в несоблюдении Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. По словам генсека НАТО, альянс должен реагировать на действия России, но "холодной войны" надо избежать.

"У Столтенберга ястребиный характер и кроме беды этот человек земному шару ничего не принесет. Но в умении передернуть факты ему, конечно, не откажешь, здесь он большой специалист", - сказал Комоедов.

"Советской угрозы уже два десятка лет как нет, а батальоны НАТО - в Прибалтике, базы ПРО - в Румынии и Польше, новые страны-члены НАТО потоком за последние десять лет. Непотопляемый "авианосец" Окинава, который скоро пойдет ко дну под тяжестью американских военных баз. Американский шестой флот, прописавшийся в Средиземном море, который недавно усилили еще одним авианосцем", - сказал адмирал о новых угрозах со стороны НАТО и США.

Столтенберг "упрекает Россию в увеличении военных расходов, но не говорит, что только США увеличили свой военный бюджет с 300 млрд долларов в 2000-м до почти 600 млрд долларов в 2015-м", сказал Комоедов, ссылаясь на данные Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI.

Комоедов заявил, что, данным SIPRI, военный бюджет России меньше в девять раз - чуть больше $66 млрд.

"Столтенберг не вспоминает, как НАТО расчленило Югославию, а про Грузию говорит так, как будто эта страна не нападала на российских миротворцев, действовавших в Осетии в соответствии с международными договоренностями. И ни слова про стабилизирующую роль России в конфликтах грузин с абхазами и осетинами, погасить которые в свое время удалось только с нашей помощью. Ну, и Украина, хаос на территории которой устроили члены НАТО в погоне за своими интересами", - сказал Комоедов.

"Надо сделать так, чтобы слова про "конструктивное сотрудничество" из словесных заклинаний стали руководством к действию. Мы открыты для сотрудничества, как это было и в досанкционный период, когда у нас был представитель при НАТО. Мы говорим: давайте садиться за стол переговоров и обсуждать вопросы, которые волнуют и нас, и их", - сказал Комоедов.

В интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung Столтенберг отметил, что Основополагающий акт РФ-НАТО подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, а Россия продемонстрировала неуважение к территориальной целостности Грузии и Украины.

"Мы должны реагировать на действия России, которая в три раза увеличила свои военные расходы начиная с 2000 года, ведет себя агрессивно и изменяет сложившиеся европейские границы с помощью военной силы", - сказал генсек НАТО, которого цитирует радиостанция "Дойче велле".

При этом НАТО, по словам Столтенберга, будет продолжать стремиться к более конструктивному сотрудничеству с Москвой в рамках Совета РФ-НАТО.

"Холодная война" - уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи