Прокурор попросил для фигурантов дела "Славянки" до 13 лет тюрьмы

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить пятерых фигурантов дела "Славянки" (одного из подразделений "Оборонсервиса") к срокам лишения свободы от семи до 13 лет, заявил прокурор в понедельник в ходе прений сторон в Тверском суде Москвы.

Гособвинители просили признать подсудимых виновными в мошенничестве в особо крупном размере, коммерческом подкупе и легализации преступно нажитых средств в составе группы лиц, передает корреспондент "Интерфакса".

Подсудимые Александр Елькин, Константин Лапшин, Юлия Ротанова, Андрей Луганский и Николай Рябых ранее заявляли в суде о своей невиновности.

"Несмотря на то, что все подсудимые отрицают свою вину, прошу признать их виновными в инкриминируемых им преступлениях", - сказал военный прокурор.

По его словам, главный фигурант дела Елькин с помощью других обвиняемых вымогал деньги у коммерческих фирм, предлагая им контракты по ремонту объектов Минобороны, а затем отмывал полученные средства через подконтрольные ему фирмы.

"Елькин понимал, что полученная им сумма в 30 млрд рублей из госбюджета настолько велика, что попилить ее в одиночку будет очень сложно. Осознавая свою бесконтрольность при выборе подрядчиков, он решил извлечь свою собственную выгоду. Все фирмы, которые заключили контракты со " Славянкой" должны были платить откаты в 20%",- заявил гособвинитель.

Прокурор в качестве одного из доказательств привел показания обвиняемого Константина Лапшина, который в 2013 году заключил сделку со следствием и подробно "рассказал схему сбора откатов".

"Лапшин дал признательные показания и заключил сделку со следствием, после чего был отпущен из-под стражи. Однако, после смс с угрозами жене Лапшина от адвоката Елькина, он отказался от своих показаний. Тем не менее, рассказанная Лапшиным схема вымогательства и откатов легла в основу обвинения, так как он давал показания добровольно",- сказал он.

Кроме того, прокурор подчеркнул, что вина Лапшина подтверждается показаниями других свидетелей.

Дело "Славянки"

Судебный процесс в отношении директора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Елькина, начальника департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Лапшина, врио начальника хозяйственного управления Минобороны России Рябых, гендиректора ЗАО "Безопасность и связь" Луганского, а также Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника гендиректора начался в августе минувшего года.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщал "Интерфаксу", что уголовное дело составляет почти 440 томов.

По версии следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО "Безопасность и связь" государственный контракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы.

Для его выполнения ЗАО "Безопасность и связь" заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. За 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 млн. рублей, которые участники организованной преступной группы, по данным следователей, обналичили и похитили.

Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны России по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей.

"В ходе предварительного следствия представителем военного ведомства подан гражданский иск о взыскании с обвиняемых в полном объеме ущерба, причиненного государству. С целью его обеспечения наложен арест на имущество Елькина общей стоимостью более 270 млн. рублей, а также денежные средства, изъятые в ходе предварительного следствия, в размере свыше 750 млн рублей", - сказал представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, все члены организованной группы, за исключением Ротановой, которой по состоянию здоровья избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, находятся под стражей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи