Прокурор попросил для фигурантов дела "Славянки" до 13 лет тюрьмы

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить пятерых фигурантов дела "Славянки" (одного из подразделений "Оборонсервиса") к срокам лишения свободы от семи до 13 лет, заявил прокурор в понедельник в ходе прений сторон в Тверском суде Москвы.

Гособвинители просили признать подсудимых виновными в мошенничестве в особо крупном размере, коммерческом подкупе и легализации преступно нажитых средств в составе группы лиц, передает корреспондент "Интерфакса".

Подсудимые Александр Елькин, Константин Лапшин, Юлия Ротанова, Андрей Луганский и Николай Рябых ранее заявляли в суде о своей невиновности.

"Несмотря на то, что все подсудимые отрицают свою вину, прошу признать их виновными в инкриминируемых им преступлениях", - сказал военный прокурор.

По его словам, главный фигурант дела Елькин с помощью других обвиняемых вымогал деньги у коммерческих фирм, предлагая им контракты по ремонту объектов Минобороны, а затем отмывал полученные средства через подконтрольные ему фирмы.

"Елькин понимал, что полученная им сумма в 30 млрд рублей из госбюджета настолько велика, что попилить ее в одиночку будет очень сложно. Осознавая свою бесконтрольность при выборе подрядчиков, он решил извлечь свою собственную выгоду. Все фирмы, которые заключили контракты со " Славянкой" должны были платить откаты в 20%",- заявил гособвинитель.

Прокурор в качестве одного из доказательств привел показания обвиняемого Константина Лапшина, который в 2013 году заключил сделку со следствием и подробно "рассказал схему сбора откатов".

"Лапшин дал признательные показания и заключил сделку со следствием, после чего был отпущен из-под стражи. Однако, после смс с угрозами жене Лапшина от адвоката Елькина, он отказался от своих показаний. Тем не менее, рассказанная Лапшиным схема вымогательства и откатов легла в основу обвинения, так как он давал показания добровольно",- сказал он.

Кроме того, прокурор подчеркнул, что вина Лапшина подтверждается показаниями других свидетелей.

Дело "Славянки"

Судебный процесс в отношении директора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Елькина, начальника департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Лапшина, врио начальника хозяйственного управления Минобороны России Рябых, гендиректора ЗАО "Безопасность и связь" Луганского, а также Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника гендиректора начался в августе минувшего года.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщал "Интерфаксу", что уголовное дело составляет почти 440 томов.

По версии следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО "Безопасность и связь" государственный контракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы.

Для его выполнения ЗАО "Безопасность и связь" заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. За 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 млн. рублей, которые участники организованной преступной группы, по данным следователей, обналичили и похитили.

Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны России по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей.

"В ходе предварительного следствия представителем военного ведомства подан гражданский иск о взыскании с обвиняемых в полном объеме ущерба, причиненного государству. С целью его обеспечения наложен арест на имущество Елькина общей стоимостью более 270 млн. рублей, а также денежные средства, изъятые в ходе предварительного следствия, в размере свыше 750 млн рублей", - сказал представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, все члены организованной группы, за исключением Ротановой, которой по состоянию здоровья избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, находятся под стражей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции