Российские ученые разработали средство для клеточной терапии диабета

Клетки мигрируют в поджелудочную железу, реконструируя ее

Российские ученые разработали средство для клеточной терапии диабета
В Институте стволовых клеток человека
Фото: ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Институт биологии развития им.Кольцова (Москва) готов представить в Минздрав РФ технологию восстановлению функций поджелудочной железы для лечения диабета, сообщил директор института Андрей Васильев.

"Я надеюсь, что когда появится возможность в Министерстве здравоохранения открыть регистрационную процедуру доклинических и клинических исследований клеточных продуктов, досье (об этих исследованиях - ИФ) это будет представлено на регистрацию", - сказал он в ходе конференции "Биомедицина-2016" в Новосибирске.

Васильев отметил, что из клеток человека были получены продуцирующие инсулин клетки, которые затем были введены мышам, и выяснилось, что эти клетки реагируют на уровень глюкозы.

"Что интересно - оказалось, что клетки мигрируют в поджелудочную железу, они заполняют поджелудочную железу, ее реконструируя", - сказал он.

Васильев также отметил, что принятый при его участии недавно закон "О биомедицинских клеточных продуктах", который вступает в силу с начала следующего года, требует разработки множества нормативных документов.

"У нас есть необходимость разработки 40 подзаконных актов, там будет все: и биобезопасность, и технологические условия, и все остальное", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что закон как таковой не регламентирует научные исследования, однако ученые, с его точки зрения, должны регламентировать сами себя с морально-этической точки зрения.

В частности, отметил Васильев, в мире активно развивается технология редактирования генома эмбриона, в том числе человеческого.

"Очевидно совершенно, что здесь есть свои риски и свои опасности. Если при редактировании генома зародыша ставится благородная цель избавления на самой ранней стадии и придание устойчивости организма к ВИЧ, туберкулезу, еще к чему-то, то здесь автоматически, как вторая сторона медали - создание "дизайнерских детей", а взбрести в голову может все",- добавил Васильев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи