Российские ученые разработали средство для клеточной терапии диабета

Клетки мигрируют в поджелудочную железу, реконструируя ее

Российские ученые разработали средство для клеточной терапии диабета
В Институте стволовых клеток человека
Фото: ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Институт биологии развития им.Кольцова (Москва) готов представить в Минздрав РФ технологию восстановлению функций поджелудочной железы для лечения диабета, сообщил директор института Андрей Васильев.

"Я надеюсь, что когда появится возможность в Министерстве здравоохранения открыть регистрационную процедуру доклинических и клинических исследований клеточных продуктов, досье (об этих исследованиях - ИФ) это будет представлено на регистрацию", - сказал он в ходе конференции "Биомедицина-2016" в Новосибирске.

Васильев отметил, что из клеток человека были получены продуцирующие инсулин клетки, которые затем были введены мышам, и выяснилось, что эти клетки реагируют на уровень глюкозы.

"Что интересно - оказалось, что клетки мигрируют в поджелудочную железу, они заполняют поджелудочную железу, ее реконструируя", - сказал он.

Васильев также отметил, что принятый при его участии недавно закон "О биомедицинских клеточных продуктах", который вступает в силу с начала следующего года, требует разработки множества нормативных документов.

"У нас есть необходимость разработки 40 подзаконных актов, там будет все: и биобезопасность, и технологические условия, и все остальное", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что закон как таковой не регламентирует научные исследования, однако ученые, с его точки зрения, должны регламентировать сами себя с морально-этической точки зрения.

В частности, отметил Васильев, в мире активно развивается технология редактирования генома эмбриона, в том числе человеческого.

"Очевидно совершенно, что здесь есть свои риски и свои опасности. Если при редактировании генома зародыша ставится благородная цель избавления на самой ранней стадии и придание устойчивости организма к ВИЧ, туберкулезу, еще к чему-то, то здесь автоматически, как вторая сторона медали - создание "дизайнерских детей", а взбрести в голову может все",- добавил Васильев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи