Губернаторы получат право "уводить" землю из-под действия закона о дальневосточном гектаре

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Рабочая группа СФ РФ доработала проект поправок в закон о "дальневосточном гектаре" с учетом мнений экспертов и глав регионов, сообщило Минвостокразвития.

"Работа завершена. Проект документа готов. Вносится не так много поправок, но снимается ряд опасений, которые были у регионов и сенаторов", - сказал замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов, которого цитирует ведомство.

В частности, законопроект предусматривает возможность для регионов исключать отдельные территории из зоны действия проекта по выделению "дальневосточного гектара". Предполагается, что все исключения должны будут вноситься главами регионов и согласовываться с Минвостокразвития. После этого региональный законодательный орган будет проводить голосование по данному вопросу.

По мнению Степанова, это снимет ряд существующих противоречий и повысит уровень ответственности органов госвласти регионов.

Второй блок поправок запрещает передавать полученный гектар иностранцам, в том числе, по наследству, и изымать участок в случае утраты российского гражданства.

Отмечается, что ряд поправок был внесен якутскими парламентариями. В частности, было одобрено предложение по оптимизации числа уполномоченных органов, ответственных за предоставление гектара. Решение о предоставлении участка будет рассматриваться на уровне муниципальных районов или городских округов.

"Предлагаемые поправки будут согласовываться с заинтересованными органами государственной власти для их дальнейшего принятия на осенней сессии Госдумы", - сообщил Степанов.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке стартовал 1 июня. Пока наделы выделяются только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных "пилотных" районах.

С 1 октября 2016 года гектар можно будет выбрать в любом из субъектов Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут только дальневосточники. Жители остальной части страны получат возможность "нарисовать" свой гектар с 1 февраля 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости