Губернаторы получат право "уводить" землю из-под действия закона о дальневосточном гектаре

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Рабочая группа СФ РФ доработала проект поправок в закон о "дальневосточном гектаре" с учетом мнений экспертов и глав регионов, сообщило Минвостокразвития.

"Работа завершена. Проект документа готов. Вносится не так много поправок, но снимается ряд опасений, которые были у регионов и сенаторов", - сказал замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов, которого цитирует ведомство.

В частности, законопроект предусматривает возможность для регионов исключать отдельные территории из зоны действия проекта по выделению "дальневосточного гектара". Предполагается, что все исключения должны будут вноситься главами регионов и согласовываться с Минвостокразвития. После этого региональный законодательный орган будет проводить голосование по данному вопросу.

По мнению Степанова, это снимет ряд существующих противоречий и повысит уровень ответственности органов госвласти регионов.

Второй блок поправок запрещает передавать полученный гектар иностранцам, в том числе, по наследству, и изымать участок в случае утраты российского гражданства.

Отмечается, что ряд поправок был внесен якутскими парламентариями. В частности, было одобрено предложение по оптимизации числа уполномоченных органов, ответственных за предоставление гектара. Решение о предоставлении участка будет рассматриваться на уровне муниципальных районов или городских округов.

"Предлагаемые поправки будут согласовываться с заинтересованными органами государственной власти для их дальнейшего принятия на осенней сессии Госдумы", - сообщил Степанов.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке стартовал 1 июня. Пока наделы выделяются только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных "пилотных" районах.

С 1 октября 2016 года гектар можно будет выбрать в любом из субъектов Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут только дальневосточники. Жители остальной части страны получат возможность "нарисовать" свой гектар с 1 февраля 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи