СПЧ просил президента отклонить "законы Яровой"

Содержащиеся в документе нормы члены совета назвали неконституционными и противоречивыми

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте России обратился к Владимиру Путину с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов.

"Совет, обсудив принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации законы, известные как "антитеррористический пакет Яровой и Озерова", призывает Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм", - говорится в обращении, опубликованном на сайте совета в четверг.

В совете отметили, что многие замечания, содержавшиеся в экспертном заключении СПЧ от 20 апреля, были учтены парламентариями при подготовке пакета ко второму чтению. "Однако ряд неприемлемых, по мнению совета, положений остались, а к ним добавились новые, не менее спорные", - заявили авторы.

Так, внесение в Уголовный кодекс РФ статьи 205.6 (несообщение о преступлении) "юридически ущербно", так как предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, которая отсутствует в российском законодательстве.

"Более того, данная норма вступает в противоречие с положениями Конституции РФ и УПК РФ, освобождающими представителей ряда профессий (священников, адвокатов, депутатов Государственной Думы и т.д.) от дачи свидетельских показаний", - отмечается в обращении.

Эффект от снижения возраста уголовной ответственности за ряд преступлений, по мнению членов СПЧ, невозможно предсказать, предложенная норма не основана на практике, а "представляет, скорее, эмоциональный, чем рациональный ответ законодателя на действия террористов".

Продление до трех суток срока сообщения прокурору о проведенном без ордера обыске не только не поможет в борьбе с терроризмом, но и осложнит надзор за законностью следственных действий.

"Непомерные и опасные для общества требования к провайдерам телефонии и интернета в части хранения данных о межличностных коммуникациях неминуемо приведут к колоссальным непроизводительным затратам и росту цен, а также фактической ликвидации конституционных гарантий защиты персональных данных и неприкосновенности личной жизни", - говорится в обращении СПЧ.

Регулирование миссионерской деятельности должно быть рассмотрено как самостоятельный законопроект, считают в совете.

Дополнение статьи УК РФ о массовых беспорядках новой частью вызвало недоумение СПЧ, поскольку "вовлечение" и так является формой соучастия в преступлении.

Анализируемые законы, подчеркивают в СПЧ, также нарушают Конституцию по порядку их принятия, так как содержат нормы, отнесенные к совместному ведению РФ и ее субъектов, но не проходили предусмотренную для подобных случаев процедуру.

"Совет убежден, что дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер, к числу которых "антитеррористический пакет" при всем желании отнести нельзя. В этой связи совет рекомендует возвратить оба закона в Госдуму с поручением тщательно проработать каждую содержащуюся в них норму с широким участием экспертов и общественности", - говорится в обращении СПЧ.

Теги: СПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции