Регионы получат право "уводить" землю из-под действия закона о дальневосточном гектаре

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Рабочая группа СФ РФ доработала проект поправок в закон о "дальневосточном гектаре" с учетом мнений экспертов и глав регионов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

"Работа завершена. Проект документа готов. Вносится не так много поправок, но снимается ряд опасений, которые были у регионов и сенаторов", - сказал замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов, которого цитирует пресс-служба ведомства.

В частности, законопроект предусматривает возможность для регионов исключать отдельные территории из зоны действия проекта по выделению "дальневосточного гектара". Предполагается, что все исключения должны будут вноситься главами регионов и согласовываться с Минвостокразвития. После этого региональный законодательный орган будет проводить голосование по данному вопросу.

По мнению Степанова, это снимет ряд существующих противоречий и повысит уровень ответственности органов госвласти регионов.

Второй блок поправок запрещает передавать полученный гектар иностранцам, в том числе, по наследству, и изымать участок в случае утраты российского гражданства.

Отмечается, что ряд поправок был внесен якутскими парламентариями. В частности, было одобрено предложение по оптимизации числа уполномоченных органов, ответственных за предоставление гектара. Решение о предоставлении участка будет рассматриваться на уровне муниципальных районов или городских округов.

"Предлагаемые поправки будут согласовываться с заинтересованными органами государственной власти для их дальнейшего принятия на осенней сессии Госдумы", - сообщил Степанов.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке стартовал 1 июня. Пока наделы выделяются только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных "пилотных" районах.

С 1 октября 2016 года гектар можно будет выбрать в любом из субъектов Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут только дальневосточники. Жители остальной части страны получат возможность "нарисовать" свой гектар с 1 февраля 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости