Кубок конфедераций-2017

Археологи запланировали раскопки памятника эпохи неолита на острове Русский

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Новые данные по периоду неолита Приморья рассчитывают получить археологи Дальневосточного федерального университета, местом исследования станет неолитическая "раковинная куча", расположенная в бухте Боярин на острове Русский во Владивостоке.

Как сообщает пресс-служба ДВФУ, изучение этой уникальной стоянки древних людей началось в 2014 году и ученые уже получили первые результаты. Новая экспедиция запланирована на август 2016 года.

"Пока мы изучили только часть памятника и в этом году рассчитываем получить новые данные. Не исключено, что мы обнаружим погребения и органический материал возрастом от семи до 3,5 тысяч лет назад", - приводятся в сообщении слова директора учебно-научного музея ДВФУ, заведующего лабораторией Школы гуманитарных наук Александра Попова.

Отмечается, что первые исследования в бухте Боярин проводились в рамках научного проекта по сравнению адаптации человека к изменениям среды на берегах Южной Америки и современного Приморья. Археологи ДВФУ параллельно вели раскопки на острове Русский и на историческом памятнике на полуострове Санта-Елена в Эквадоре. Первые результаты дали понять, чем схоже и чем отличается поведение людей, проживавших в одно время по разные стороны Тихого океана.

"Люди на разных континентах в это время пришли к широкому использованию керамики, добыче морских ресурсов. Но в Эквадоре уже тогда получило распространение производящее хозяйство, например, возделывание кукурузы, в то время как в Приморье основным источником питания оставались охота и собирательство", - уточнил Попов.

По итогам поездки в Южную Америку вместе с находками культуры "вальдивия" возрастом 5,5-4 тысячи лет ученые обнаружили два захоронения с костными остатками. В партнерском японском вузе попытались расшифровать геном этих древних людей, но первая попытка не увенчалась успехом, поскольку в тропическом климате генетический материал разрушается особенно быстро. Однако находкой уже заинтересовались в Швеции, где попробуют изучить найденный материал.

Кроме того, в ДВФУ и институтах Дальневосточного отделения Российской академии наук продолжают изучать находки с археологических раскопок на памятнике "Черепаха-7", найденные на месте строительства игорной зоны Приморья в бухте Муравьиная вблизи Владивостока. Раскопки в этом месте проводились летом 2015 года.

По словам Попова, здесь ученым удалось обнаружить самые древние для Приморья остатки железных орудий - они на 400 лет старше тех, что традиционно удается найти в регионе. Обработка керамического материала также показала много параллелей с культурами бронзового века Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи