Суд повторно отказался арестовывать инструктора лагеря на Сямозере

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Верховный суд Карелии вслед за судом первой инстанцией отказался брать под стражу инструктора лагеря на Сямозере Валерия Круподерщикова, передал корреспондент "Интерфакса" в пятницу.

Апелляционную жалобу на постановление Петрозаводского городского суда об отказе взять под стражу Круподерщикова в Верховный суд направила прокуратура.

Как подчеркнул на процессе заместитель прокурора Петрозаводска Дмитрий Губанов, постановление суда первой инстанции является незаконным и необоснованным, так как Круподерщиков может угрожать свидетелям, скрыть доказательства по делу. Кроме того, считает представитель надзорного органа фигурант находится в сговоре с лицами, пытавшимися скрыть факт происшествия на Сямозере. В связи с этим прокуратура потребовала отменить решение суда первой инстанции и заключить обвиняемого под стражу.

Круподерщиков заявил, что не намерен влиять на свидетелей или скрываться от следствия и уходить от ответственности.

В итоге суд отказался удовлетворять жалобу прокуратуры, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Ранее в СКР заявляли о смягчающих обстоятельствах в деле инструктора лагеря в Карелии.

"Круподерщиков предпринимал попытки спасти детей", - отмечал официальный представитель СКР Владимир Маркин, не исключая при этом, что вменяемая ему статья 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) может быть переквалифицирован на более мягкую - "причинение смерти по неосторожности" (статья 109 УК РФ). По его словам, инструкторы лагеря - юноши и девушки - "выполняли приказ своих руководителей".

18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули, их тела обнаружены.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. Обвинения предъявлены директору лагеря Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи