Еще два топ-менеджера аэропорта "Домодедово" отпущены из-под домашнего ареста

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы отменил домашний арест двоим бывшим топ-менеджерам аэропорта "Домодедово", обвиняемым в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 году.

Как передает корреспондент " Интерфакса", судья Артур Карпов отклонил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову и экс-руководителю управляющей фирмы по авиационной безопасности Андрею Данилову.

Судья счел, что следствие не представило объективных доказательств того, что обвиняемые могут скрыться, а предположения следствия о том, что фигуранты могут оказать препятствие расследованию дела являются надуманными.

"Дальнейшее продление домашнего ареста обвиняемым противоречит конвенции по правам человека ЕСПЧ",- сказал он.

В суде следователь, несмотря на то, что ранее суд второй инстанции отменил постановление о продлении домашнего ареста вновь ходатайствовал о продлении меры пресечения до 27 июля.

Прокуратура, в свою очередь, категорически возражала против продления домашнего ареста. Защита фигурантов также просила суд отклонить ходатайство следствия.

"Просим рассмотреть такую меру пресечения как залог. Мы готовы внести залог в размере 50 млн рублей за каждого",- сказали адвокаты.

Ранее в пятницу президиум Мосгорсуда по ходатайству прокуратуры отменил домашний арест ключевому фигуранту дела, фактическому владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику.

Мосгорсуд 6 июня отменил решение районного суда, изменившего по ходатайству следствия меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест и продлившего его до 28 июля в отношении Некрасова и Данилова. Мера пресечения в виде домашнего ареста Мосгорсудом в отношении фигурантов была сохранена.

Между тем, ранее апелляционной инстанцией были признаны законными решения о продлении домашнего ареста Каменщика и экс-главы российского филиала компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светланы Тришиной.

ФСИН подтвердила, что электронные браслеты будут сняты с Некрасова и Данилова уже в эту пятницу.

Взрыв в аэропорту

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту уже осуждены.

В июне 2015 года обвиняемыми по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст.238 УК РФ) стали Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов.

Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Соглашение с потерпевшими

В середине мая 2016 года представители аэропорта "Домодедово" достигли соглашения с представителями потерпевших о переводе благотворительных выплат на счета пострадавших от теракта в 2011 году. В рамках его расследования более 60 из более чем 200 пострадавших заявили иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей к коммерческим структурам аэропорта, а Следственный комитет для компенсации причиненного ущерба планировал арестовать структуры аэропорта.

Для организации выплат пострадавшим был создан благотворительный фонд "Авиационный". Согласно уставным документам, фонд направляет пожертвования в виде единовременных выплат в пользу лиц, признанных потерпевшими по уголовному делу о теракте в аэропорту "Домодедово".

Представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов ранее сообщил "Интерфаксу", что все гражданские иски по делу отозваны потерпевшими, тем не менее 22 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте 1 млрд рублей на специально открытом руководством "Домодедово" депозите.

По информации пресс-службы аэропорта , это позволило следствию отказаться от намерения наложить арест на недвижимость "Домодедово". Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда заявил, что арест со счета может быть снят, когда у следствия будут данные, что по делу отозваны все гражданские иски.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости